Моё сердце в Молдове

Моё сердце в Молдове

Домашние сочинения, самые разные, от самых разных людей, на тему месяца «Где мое сердце в Молдове?».

Спасибо всем за искренность!

horizontal_bar

 

Корина Кайряк, режиссер:

Particele ale inimii mele au ramas in locurile vizitate de mine peste hotare si in tarile unde au emigrat prietenii dragi. Globalizarea si calatoriile m-au facut sa devin mai cosmopolita. Sunt cu inima deschisa spre lumea intreaga. Patriotismul local se transforma in cetatenie universala.

In Moldova inima mea se afla:
-Soseaua “Poltava”- directia “Vama Leuseni”.
-Bulevardul Dacia — directia Aeroport.
Moldova e ca o ruda de sange cu character dificil. E mai usor s-o iubesti la distanta.
Atunci cand sunt “ostatica” in Moldova, plec sa-mi reincarc bateriile sufletesti in suburbia capitalei – pe varful dealului de unde se vede lacul Danceni. In dreapta mea urmaresc asfintitul soarelui, iar in stinga ma vegheaza “Institutul cartofului”. Aceasta cladire nefinisata- vestigiu al URSS, pentru mine e un simbol al Moldovei actuale: plasat pe dealul pitoresc si mioritic, un edificiu cu pretentii si grandoare, dar fara perspectiva, logica, construit gresit din start, condamnat la moarte fiind inca in stare embrionala. In zilele noastre in acest loc multi tineri practica “rope jumping”. Sar in gol de pe acoperisul acestui simbol al decadentei pentru a simti sentimentul iluzoriu al libertatii si evadarii din realitate?

horizontal_bar

Тоня Свалбонене, поэт и художник:


Моё Сердце в Молдове находится непосредственно в Кишинёве, в самом центре, как и положено сердцу. На старых, душевных улицах и в старых осенних парках, В старых воспоминаниях. В Парке Пушкина у фонтана, где мы в юности собирались, на Кишинёвском Арбате, На улице Щусева, где я работала, На Комсомольском Озере и в дендропарке, где я гуляла с собакой. В Буюканских дворах с «хрущёвками», где живёт моя бабушка. А ещё я люблю Кишинёвскую осень и дождь.

horizontal_bar

Ирина Могилева, фрилансер в области финансов:

Молдова мне почему-то всегда особенно нравится, когда я приезжаю с отдыха. И вроде бы те места, куда еду, очень красивые, и даже кажется, что у нас таких нет (а некоторых, действительно нет – море, высокие горы), но пересекаешь границу… и дух захватывает! Есть, конечно, несколько особенных мест. Там, где душа чувствует простор и хочется обнять и простить весь мир. В первую очередь, это Сахарна, монастырь. Уже на повороте из Резины открывается Днестр, где часто плавают белые лебеди… А самое лучшее – подняться от монастыря на самый верх, к памятнику гето-дакам. Там огромное плато, покрытое травой, и с него видна и Сахарна, и изгибы Днестра, и всё кажется далёким и суетным. И здорово, если в этот момент рядом любимые люди…

horizontal_bar

John Wallace Linton (Great Britain)

There are many fine and unusual aspects of Moldova that draw the visitor back. The broad leafy avenues and solid-looking buildings provide a sense of calm in summer and winter and the many eating and drinking places around the centre (unfortunately some of my favourites have gone now) offer relaxation and pleasant conversation. There are many fine forests, lakes and hills a short way from the city to enjoy a walk with nature, more strenuous if you wish, and if you do not have transport available there are several parks, the “Valea Morilor” lake and the zoological gardens.
The Opera was especially pleasing; some performances of a very high standard, and for lovers of other forms of theatre there is plenty on offer. Over nearly 4 years in Moldova I attended performances of all the best-known operas, a delight that would be beyond the pocket of most people living in Western Europe. Then there is the warm heart and funny culture of the Moldovan people. It is not difficult to make friends; most people have a strong interest in foreign cultures and are willing to share their own experiences with visitors. For a short visit or for longer, Chişinau, the other cities and the countryside of Moldova provide an exceptional experience.

horizontal_bar

Leonid Melnic, Sef Departament Productie TV Moldova 1:

Inima mea este și va rămâne pentru totdeauna pe firavele maluri, care protejează șuvița de apă a inceputului de râu — Răut, in satul natal, Rediul Mare , Dondușeni. Parcul cu conacul generalului V. Dombrovski, creat între anii 1912-1914, mi-a tăinuit toate șotiile pe care le făceam cu prietenii mei din copilărie. Sunt sigur ca acum parcul oferă un inegalabil peisaj de toamnă. Păcat că merg tot mai rar acolo…

horizontal_bar

Галина Дементиенко, дизайнер:

ОООО… Мое сердце в Молдавии.. насовсем!!! Это папа.. который всегда снимал шляпу и целовал бабушке руки, когда мы к ней приезжали.. И моя мама, которая научила меня в этой жизни учиться..всегда и всему.. еще научила любить и прощать. Молдавия — это еще родительская беседка, вся увитая розами… И столько лет прошло, а у моей дочки идея фикс — вырастить у себя в Италии такую же беседку как у бабушки Тоси..
Знаешь.. где-то там внутри..такое чувство гордости.. или не надо об этом???.. Злюсь здесь, в России, на людей, которые пугаются, когда их спрашивают «вы молдаванка???» Не далее как вчера, например, знакомят с директором крупной компании и представляют ее: «Ляна». Я спрашиваю: «молдаванка???» а она отнекивается.. и как будто отгородилась я от нее, и неинтересно стало… Или на выставке в Москве: девочка называет себя и фамилию «Кожокарь». Я же своих сразу вижу.. А она опять что-то мне невразумительное… И опять не сложились отношения… Так мне горько как-то стало…

Или вот еще уникальный случай: стою в регистратуре областной поликлиники, за окошком девушка..приблизительно моего возраста.. И!!! зовут, как и меня, ГАЛИНА ТРОФИМОВНА!! Согласись, это очень редкое сочетание… А фамилия на бейджике-Речел!!! Явно наша!!! Молдаванская!!! И когда я воодушевленная такими событиями и совпадениям, признаю в ней свою, она… вдруг пытается от меня отвязаться, и что-то нелестное бормочет..

Мне никогда и не при каких обстоятельствах не стыдно было говорить, что я молдаванка..ну и что, что наполовину… НО ведь молдаванка!

И, конечно, все время себя в том времени ощущаю.. Эту любовь невероятную родительскую… Боже, как они меня любили.. по-своему… А я.. дурында.. наверное, как все дети…Хотя не делала ничего такого, чтобы им приходилось за меня краснеть..

Еще очень любила, когда цвела в саду черешня… Мы все сидели на крылечке, на половичке… Висела огромная луна… мама пела… цвели нарциссы.. я витала в облаках.. И мне этого сейчас… очень не хватает…  это я знаю… родина зовет…

horizontal_bar

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    6 комментариев

  1. Классный сайт. Классная рубрика. Стильно, без политических потуг и китчевых выпендрежей. Вообще-то, хотела этот коммент оставить в гостевой, но не нашла. А по поводу «сердца». Всегда смеялась над тем, что за границей я молдаванка. Меня в Майами называли «Молдова». И я оставляла у заграничных знакомых шлейф приятных ассоциаций с Молдовой… (хвастаюсь и горжусь). А когда приезжаю в Молдову, то все интересуются национальностью. А в той же Майаме даже графы в анкетах нет такой. Есть «нашинэлити» — это гражданство. А кто ты там — еврей, болгарин или русский, никого не волнует. Вот бы нам так! По гражданству определять принадлежность к земле… И главное ведь — любишь ли ты эту землю или нет.

    • Во-первых, спасибо, Наталья, что не остались равнодушны к нашему сайту и затронутой теме. И вы совершенно правы, что в Молдове есть и места и люди, талантливые люди, которыми мы можем гордиться, и которыми не стыдно похвастаться перед другими.
      Одна из целей нашего сайта Talenthouse.md — показать такие места и таких людей.

  2. Спасибо большое, Наталья. По поводу гостевой книги — учтем. Внимательно и с удовольствием выслушаем и другие пожелания. Шлейф приятных ассоциаций о Молдове, у заграничных друзей — это замечательно. Предположу, Наталья, что вы не мусорите, не плюетесь, и ведете себя в высшей степени прилично)). А то видела наших соотечественников, давно работающих за рубежом, но по привычке выбрасывающих огрызки из машины. Вот это — досада….

  3. ***
    Семьям Кирияк и Топкиным

    Моя вторая Родина – Молдова.
    Зелёных виноградников поля…
    Когда же я тебя увижу снова,
    Богатая и щедрая земля?
    И Днестр, неглубокий и опасный,
    И тополя, что вытянулись ввысь,
    Фруктовый сад, багрово-жёлто-красный,
    И облака, что в тучи не слились?
    Из лоз твоих вина б ещё отведать,
    Под жарким солнцем кровь бы разогреть,
    И по дороге пыльной на телеге
    Вновь ехать и задорно песни петь.
    1995. Васильева Алина Александровна

    ***

    Это стихотворение написала моя любимая…
    Она очень тосковала по Молдавии, и может быть, не будь границ, тепло её второй Родины продлило бы ей жизнь… В последний раз там побывала кажется в 90 году в 16 лет, а до этого почти каждый год туда ездила с родителями — Ниной и Сашей или бабушкой Евдокией Парамоновной… Так и не получилось… Я сам у вас не был, но через её рассказы почуствовал любовь к вашей земле и людям — простым и гостеприимным.

  4. Павел, здравствуйте. Какое душевное стихотворение…. И действительно, про «сердце в Молдове». А где другая Родина Алины? Где Вы сами живете? И как случилось так, что Вы никогда здесь не были??

  5. Здравствуйте, Инна. Да стихотворение написано с любовью… А родилась и выросла Алина в Колпино, под Ленинградом-Петербургом, потом мы 10 лет прожили вместе и в Колпино и в Петербурге… Родственники Алины по деду Дмитрию Семёновичу Соколову (он со Смоленской области) жили в Молдавии, где сейчас они не знаю…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline