К 70-летию Народного артиста тенора Владимира Закликовского

К 70-летию Народного артиста тенора Владимира Закликовского

Имя Народного артиста республики Владимира Закликовского более 40 лет тесно связано с  оперным театром Молдовы.  

 

Театр принес ему признание и славу  в многоличии вокального и актерского мастерства.  Живой, подвижный артист на сцене  – он наиболее ярко раскрывается в ансамбле с коллегами-вокалистами, придавая каждый раз новые краски самым различным образам: то комическим, то лирическим, то злым, то любезным.

В желании перевоплощаться он неутомим  и сегодня, преодолевая все новые творческие пороги.

 

— Вы родом из Мурманска. Какими судьбами оказались в Молдове?

— Родители жили в Мурманске, затем переехали в Украину.

Они были музыкантами?

— Нет,  и я не стремился. Мечтал стать военным. Поступал в мореходку, затем в военное училище, но не прошел по математике. Но педагоги заметили, что голос у меня командирский!   Пел с детства. Вначале в хоре машиностроительного завода, где слыл запевалой. Затем в школе. В классе 8-9 у меня прорезался голос, но все равно хотел стать военным. Меня остановил педагог, посоветовавший все же попробовать свои силы в трех консерваториях — во Львове, Кишиневе или Одессе. Я отправился на вокзал, где купил билет на самый ближайший поезд – на Кишинев!

— Судьба сама определила Вашу карьеру в Молдове…

— Именно! Меня сразу взяли на подготовительное отделение молдавской консерватории, в которую я поступал как лирический баритон. К третьему курсу женился, и голос стремительно пошел вверх. Таким образом,  закончил консерваторию как лирико-драматический тенор в классе замечательного педагога Арнольда  Григорьевича Азрикана!

— И вас взяли в театр оперы и балета?

— Причем на самые сложные партии, буквально «с места в карьер»! Я начал с партии Хозе в «Кармен», Канио в «Паяцах» и Альваро «Силе судьбы». Тогда молодому певцу не давали время на раскачку, как сейчас. Нас сразу испытывали на выносливость в сложных ведущих партиях, и если могли выдержать – солист состоялся!

Но связь с военными не прервалась.

— Судьба так сложилась, что я пел  в двух ансамблях песни и пляски — в Германии и на Северном флоте. Таким образом, посредством музыки сбылась моя мечта соприкоснуться с военным делом. Сейчас я, кстати, я сотрудничаю с Президентским  оркестром Молдовы, с которым во времена руководства В. Воронина я исполнял патриотические и песни военных лет. А теперь мы исполняем итальянский и румынский репертуар!                                                                            

—  Что запомнилось за годы пребывания в театре?

— У меня не было особых проблем в карьере и с коллективом отношения были прекрасные, без конфликтов. Поворотным моментом для меня стало выступление в Большом театре СССР в роли Дона Джерома в опере «Обручении в монастыре» Сергея Прокофьева. Тогда я получил максимально положительный резонанс  московской  критики. Это были 1981-1982 годы,  я жил еще в общежитии с семьей. По приезде в Кишинев я получил звание заслуженного артиста и в скором времени — собственную квартиру.

 Трике  «Евгений Онегин»

                                                                            

— Вы очень пластичны как актер.  В Вашем репертуаре: Хозе и Данкаиро в «Кармен» Ж. Бизе, Канио в «Паяцы» Р. Леонкавалло,  Каварадосси и Сполетта в  «Тоске» Дж. Пуччини, Рудольф в «Богеме» Дж. Пуччини, Горо и  Принц Ямадори в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Панг в «Турандот» Дж. Пуччини, Туридду в «Сельскй чести» П. Масканьи, Базилио  в «Свадьба Фигаро»  В.А. Моцарта, Измаил в «Набукко» Дж. Верди, Гонец в «Аиде» Дж. Верди.

 

— Моя душа – это русская опера: Владимир Игоревич в «Князе Игоре» А. Бородина, Водемон в («Иоланта» П. Чайковского, Трике в «Евгении Онегине» П. Чайковского,

Гвидон в «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова, Бомелий в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Антонов  в «В бурю» Т. Хренникова. Рад был сотрудничеству и с молдавскими композиторами: Генерал в «Сергее Лазо» Д. Гершфельда, Моцок в «Александру Лэпушняну» Г. Мусти.

 

 — Вам многое удалось — это везение?

— Скорее любовь  к профессии  и жажда новых ощущений.   Со мной легко было работать, я быстро выполнял поставленные задачи и очень благодарен сотрудничеству с режиссерами Еудженом Платон, Элеонорой Константиновой, Юрием Ивановым, дирижерами Александру Самоилэ, Исаком Алтерманом, Львом Гавриловым, Николае Доготару, поставившими высокую планку мастерства для нас исполнителей.      

Бомелий «Царская невеста»

Император Альтоум «Турандот»

Сполетта «Тоска»

 

По мнению Заслуженного артиста Молдовы Бориса Материнко

 

  — Володя очень корректный, добрый человек, профессионал и фанат вокала. В концертном плане вообще бесподобный! Мы знакомы еще со студенческой скамьи, и смолоду он был весьма мудрым, отзывчивым: в трудные времена посоветует,  как выйти из тупика, утешит, облегчит боль.  Партнер на сцене колоссальный, изобретательный – шутник, весельчак, изобретатель. Его герои запоминались живостью характера и неповторимой мимикой.

Народный артист РМ Владимира Драгош

 

 —  Владимир Закликовский ярко проявил себя с первых выступлений на сцене.  Очень способный, активный он освоил весь теноровый репертуар в театре. Он из тех, кто предан театру всю жизнь и посещает все спектакли! Прекрасный партнер, чудесный актер —  незаменимый Трике в «Евгении Онегине». Умеет найти свои краски в каждом образе, в его интерпретации даже небольшая роль становится особенной и неповторимой!

 

Владимир Павлович Закликовский участник многих концертных программ в Кишиневе и за пределами Молдовы.  Но более всего он любит выступать на родной сцене, в чем мы и предлагаем Вам убедиться. На примере Неаполитанской песни «Non pensare a me», исполненной на  Рождественском концерте -2016.

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline