Город вверх ногами, или Карнавал по-кишиневски

Город вверх ногами, или Карнавал по-кишиневски

В 9-й раз прошел в столице современный карнавал “Vara Chişinăuiană”, который Агентство по туризму признало местной достопримечательностью.

Что это было? Такой вопрос 10 июня задавали себе многие кишиневцы, потому что в городе происходили вещи, которые не мог объяснить даже Гугл Всеведущий. Ну, например, по центральной улице “плыл” сухопутный корабль, украшенный золотыми шнурами и рваной мешковиной — старый грузовик под парусами, в которых красовалась огромная дыра. Команда была под стать кораблю: странные персонажи, как будто сбежавшие из сюрреалистического сна, в любой момент могли сделать самое внезапное движение так легко, что хотелось ответить тем же. Многие прохожие и отвечали.

А над потоками машин разносилась импровизация двух саксофонов и карнавальные крики, больше похожие на пение.

Волшебный Фонтан

Говорят, что в карнавале все наоборот. Верх и низ меняются местами. Можно ходить на руках и смеяться над страхом. Если так, то кишиневский карнавал — просто классика. Разноцветное колесо шествия вторгалось  туда, где ничего нет, и оказывалось, что именно здесь — ключевые точки города, настолько интересные, что не оторвешься. Есть в Кишиневе Турецкий Фонтан? Нет, конечно!  Самое большее, что могут сказать знающие люди, — когда-то он был у подножия холма, на котором стоит Мазаракиевская церковь. Здесь брали питьевую воду для города из 30-ти источников, отворенных в  каменной стене. А можно ли восстановить 30-струйный фонтан за 10 минут, не имея никаких инструментов, кроме ведра воды?

Ах да, и еще — состояние.  По уверению Студии театральной импровизации ZaO, которая является зачинщиком карнавальных новшеств, состояние и есть главный инструмент карнавальных превращений. Состояние открытого общения с миром, которое легко передается от одного участника к другому и может охватить целый город. И оно действительно передается, хотя состояние тонкое, близкое к счастью. А может быть, именно поэтому?  

Несколько странных и точных театральных действий, похожих на игру во дворе, на детский рай, на уличную идиллию лета… И ощущение пространства меняется: открылся Турецкий Фонтан. “Такое чувство, как будто прямо здесь — источник благополучия, гармонии”, — говорит юная зрительница Алиса Масютина. А ведь в этой точке, по преданию, зародился Кишинев. Могут ли такие вещи в зоне рождения города пройти без последствий, или это ежегодный эффективный ритуал по восстановлению нашей среды обитания?

Благодарность реке

Есть в Кишиневе река? И да, и нет. Немногие скажут, что грязный ручеек, заросший тростником — энергетическая артерия столицы. Но карнавал скатывается под мост, оставляя на перилах гигантские пологи, которые вьются в воздухе, словно лаская реку.

Карнавал пробуждает реку звоном колокольчиков, задает ей важные вопросы, записывая их тростинкой на воде. Актеры и зрители бросают в воду цветы, шепнув каждому цветку заветное желание, причем осознать и выбрать желание почему-то проще на этом раскаленном жарой берегу, чем в другом месте.

И вдруг мы понимаем, что река так щедро напоила нас своим сиянием, как будто она по-прежнему полноводна и по ней ходят баржи.

Разборки с Пушкиным

Желаете поговорить с Пушкиным? Ну так говорите, вот же он, посреди парка. Какое вам дело, что он памятник? Кому это мешает? Спрашивайте. Он ответит! Именно так поступает карнавал, и получается мини-спектакль “Каменный гость по-кишиневски”, в котором Дон Жуан въедливо выспрашивает у памятника, почему, собственно, Пушкин обложил Кишинев такой отборной бранью.

Выясняется, что в карнавальном перевернутом мире брань — это хвала, и после пушкинской ругани Кишинев быстро поднялся, стал самым настоящим городом.

Все наоборот — и все так, как должно быть.

ZaО-Cтудия и Агентство по туризму Молдовы считают, что Кишинев скоро станет одним из карнавальных городов мира. Потому что такого карнавала, в котором зрители и актеры играют вместе, нет нигде.  Тоже парадокс: ведь карнавала в нашем городе вообще никогда не было, зато  как появился, так сразу уникальный. Надо бы освоить эту карнавальную логику парадоксов. В Кишиневе она может пригодиться.  

 

 

Ляля ЗАКРАЙНИК

 

Фото: Елена Тиунова, Ирина Сербина, Саша Черная

 

Карнавал всегда играли ВСЕ! Зрители участвуют в карнавальной игре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline