Елена Узун: «Реквием в память о примадонне»

Елена Узун: «Реквием в память о примадонне»

15 мая 2014 года Национальная опера Молдовы отмечает вторую годовщину со дня смерти МАРИИ ЛУКЬЯНОВНЫ БИЕШУ. Коллектив театра предлагает помянуть имя великой примадонны исполнением знаменитого «Реквиема» Джузеппе Верди. Это самое грандиозное сочинение итальянского композитора прозвучит под руководством известного дирижера АНДРИЯ ЮРКЕВИЧА.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Мария Лукьяновна Биешу — самая известная в Молдове оперная певица, педагог, Народная артистка Молдовы и СССР ушла от нас 16 мая 2012 года, оставив неизгладимый след в истории не только молдавской, но и мировой музыкальной культуры. Дебют М. Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноимённой опере Дж. Пуччини. В 1965—1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где под руководством известного педагога Энрико Пьяццы подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Д. Пуччини и Д. Верди.

Мария Биешу долгие годы представлял Молдову на самых ответственных конкурсах и фестивалях, одержав блистательную победу на Первом Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоёвывает звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».
После этого для М. Биешу началась напряжённая жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли на всех континентах, грамзаписи, съёмки в фильмах. Она поёт на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля.

По инициативе Марии Лукьяновны в Молдове был образован Союз музыкальных деятелей, который она и возглавляля. А с 1990 года лучшее сопрано страны организует главное дело свое жизни – самый престижный в Молдове фестиваль звезд оперы и балета «Приглашает Мария Биешу».
Примадонну молдавской оперы высоко ценили во всем мире. Она внесла неоценимый вклад в укрепление международного авторитета нашей страны/ Искусство Марии Биешу останется навсегда важной частью национального культурного наследия и олицетворением молдавского народа. И наш долг хранить вечную память о великой певице Марии Биешу.

О «РЕКВИЕМЕ»

«Реквием» Джузеппе Верди звучит в Молдове не впервые. В прошлом году он был исполнен 16 мая под управлением австрийского дирижера Фридриха Пфайффера. Звучал «Реквием» и на знаменитом фестивале «Приглашает Мария Биешу». Сейчас за дирижерским пультом мы увидим Андрия Юркевича, хорошо знакомого молдавской публике.
Свой «Реквием» Верди написал в 1871 году в связи с кончиной одного из видных деятелей итальянского национально-освободительного движения писателя-соотечественника Алесандро Мандзони. На рубеже 1860-70-х годов Верди пережил потерю целого ряда дорогих ему людей. Умерли один за другим его отец, близкий друг и сотрудник – либреттист Пиаве, гениальный соотечественник, предшественник в опере Россини. Завершила этот скорбный список смерть поэта и писателя Алессандро Манцони, бывшего для Верди «образцом добродетели и патриотизма», личность и творчество которого композитор глубоко уважал.

Отказавшись от первоначально задуманных традиционных 12 частей, Верди распределил текст католической заупокойной мессы на 7 фрагментов, из которых самый грандиозный «День гнева», построенный на смене остро конфликтных эпизодов Страшного Суда, в свою очередь разделяется на 9 остроэмоциональных контрастных частей. Так получился монументальный цикл для четырех солистов, смешанного хора и оркестра. Наряду с психологической глубиной и эмоциональным музыкальным языком, произведению присущи декоративный блеск, театральная образность и красочность письма, сближающие это произведение с лучшими поздними операми композитора.

Первое исполнение Реквиема состоялось в Милане, в 1874 году. После этого Верди внес в свое произведение некоторые изменения, и новая версия — та, которую мы знаем сегодня — была представлена публике в 1875 году в Лондоне.

В 19-м веке было написано немало крупных литургических произведений. И если у романтиков образное восприятие было окрашено в индивидуально-личностный оттенок, то от классиков Верди должен был перенять выражение некоего общего чувства и общей эмоции. Тем более, что Верди всегда был носителем эмоциональных порывов, связанных с мыслями о народе, о своей стране, воссоединении Италии как целостного государства.

«Реквием» вошел в историю музыки как самое театральное воплощение традиционной церковной заупокойной службы. По экспрессивности и масштабности «Реквием» близок по стилю к поздним опусам Верди, и, более всего, к операм «Аида» и «Дон-Карлос». И в операх, и в «Реквиеме» самое важное для Верди — сила и красота человеческого духа. Все остальное — в значительной мере условности того или иного конкретного сюжета. Именно выпуклость, яркость и напряженность эмоций делают Реквием Верди одним из наиболее любимых произведений слушателей многих стран до сегодняшнего дня.

 

Лучший театральный критик в Молдове

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline