Елена Узун: Победа над коварством «Пиковой дамы»…

Елена Узун: Победа над коварством «Пиковой дамы»…

Ну что, одолели «Пиковую», с ее тяжелой мистикой и музыкальным коварством! Сей опус обладает особым норовом – миллиметр мимо цели, и удача отворачивается от вас! Так было 5 июня, в первый день, когда все еще было «на живую», опасливо, сложно… А вот 8 июня 2014 года все сошлось. Радует второй молодой состав солистов. Они свободны, ЕСТЕСТВЕННЫ на сцене – в этом главная удача.

Отмечу и первых исполнителей – звучали прилично. Проблема в цельности и концепции. Получилось, что Томский (Борис Материнко) и Елецкий (Петр Раковице) выделились более Германа. Голоса у них прекрасные, красавцы. И Герман хорош. Тенор Игорь Макаренко и голосово, и чисто внешне – именно Герман. Такой невысокий ростом «Наполеон» с роковым взглядом, рационализмом и сумасшествием одновременно. Ведь Герман стремится возвыситься над миром одним махом, чем и по сей день страдают многие… Его цель комична, но мало ли отчаянных игроков, верящих в силу судьбы? По сей день хватает.

 Почему же второй день спектакля лучше? Хотя бы потому, что первый страх ушел. Стало ясно, что оставить и что убрать. Нелегко было дирижеру Андрию Юркевичу, поначалу убравшему динамику во имя солистов, что в итоге не дало результата. «Пиковая», прежде всего, сильна оркестром! И если оркестр несколько глушит солистов – ничего, так и задумано! Это мистика, игра подсознания, значит, именно чистого звука. И это симфонизированная опера, что означает ПЕРВЕНСТВО ОРКЕСТРА! Герман и Оркестр – вот два главных героя… Остальные – подневольные соучастники ИГРЫ! И когда на втором спектакле Юркевич дал волю оркестру и запустил его на всю мощь, вот тогда на сцене появилась «Пиковая», тогда «Она» позволила играть и другим персонажам. Партия Германа – дело чудовищное. Герман Пушкина по сложности равен Идиоту Достоевского. Он все время на нерве, на грани срыва, и своим психозом наполняет все вокруг. Страх, страх – вот главное орудие «Пиковой». Это чистый экспрессионизм, слегка приправленный романтизмом!

Что же Лиза? Она лишь тень событий, милая, чистая, но по-настоящему страстная и на самом деле любима Германом. Мы слышали две версии: Лизу – Родику Пичиряну, и Лизу – Анжелу Пихут! Сценически они равны – красивы, стройны и ростом высоки. Но вот опять же, не в силе голоса проблема. Пичиряну мощнее как сопрано, а Пихут породистее. Анжела по сути больше Лиза, Родика опытнее на сцене и уверена в себе. Так что, выбор за зрителем. У каждой свои плюсы.

Похвалю Адриана Цымпэу (Елецкий) и Алексея Дигоре (Сурин), они украсили спектакль органикой и хорошим вокалом. Труднее пришлось Татьяне Бусуйок и Лилиане Марин в партии графини. Они обе стройны, милы и довольно молоды в сравнении с сим тяжелым персонажем. Графине же достаточно лишь бровью повести, и этим она уже убивает все рядом живущее. Надо еще поискать краски…

Со светом стоит поработать. Нам обычно не хватает в театре света, а тут его надо чаще убирать, потому как мелькание реального и загробного мира явно требует игры светотени.

Коварная опера, интересная, просто съедает воздух своей мистической мощностью, всю энергию сжигает и у исполнителя, и у зрителя. В ней душно, трудно, нечем дышать. Но в этой коварной мощи – ее сила, притягательная и вечная! Это лучшая опера Чайковского –только шляпу снимать!

Добавлю лишь то, что на фестивале Марии Биешу в сентябре-2014 «Пиковая дама» прозвучит вновь – под управлением Александру Самоилэ и с приглашенными солистами. Александр Григорьевич её великолепно освоил и в Одессе, и в Москве. Да и в Кишиневе не раз ее исполнял. Уверена, что и на этот раз удивит, чего с нетерпением и ожидаем!

Лучший театральный критик в Молдове

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline