Елена Узун: Легендарный «Спартак» возрождается!

Елена Узун: Легендарный «Спартак» возрождается!

Мечтой о свободе человек живет всегда, и наиболее яркий ее носитель – римский гладиатор Спартак — предпочитает смерть как способ умирать и возрождаться в душах людей, не потерявших надежду.   24 и 28 июня 2016 года Национальный театр оперы и балтеа имени Марии Биешу возобновляет  премьеру  «Спартака»  — одного из самых грандиозных балетов ХХ столетия, что побудило нас вспомнить об  уникальной истории постановок этого балета.

 

Балет «Спартак» Арама Хачатуряна впервые был поставлен Ленинградским Театром Оперы и Балета. Премьера состоялась 27 декабря 1956 года. Оригинальный сценарий был написан драматургом Николаем Волковым.  Балетмейстер-постановщик премьерного спектакля – Леонид Якобсон. Это было грандиозное зрелище, подобное некоей форме балетного Голливуда!

 

«Сцены из римской жизни», как определил жанр балета сам хореограф, сменяют одна другую с кинематографической быстротой. Бои гладиаторов, шествия легионеров, пиры и оргии римской знати, праздники плебса и восстание рабов сливаются в единое театрально-живописное полотно жизни античного Рима.

 

Отказавшись от пуантов, псевдоисторических костюмов и академических канонов классического танца, одев исполнителей в античные туники и сандалии, балетмейстер Якобсон с неукротимой эмоциональностью и неистощимой фантазией сочинил необычайно образную, свободно льющуюся хореографию, навеянную рисунками этрусских ваз и композициями римских барельефов.

 

 

В 1968 году Юрий Григорович поставил свой знаменитый «Спартак» в Большом театре, в котором мужским партиям впервые в истории балетного искусства отводилась главенствующая роль. По признанию мировых критиков, с появлением «Спартака» Григоровича началась новая эра в летописи Большого театра. Постановка в одночасье перечеркнула все устоявшиеся стереотипы и перевернула представления о героико-романтическом жанре. И, конечно, всем хорошо известно противостояние Спартака и Красса  в трактовке Владимира Васильева и Мариуса Лиепы.

Это одна из самых мощных и неповторимых работ балетной труппы Большого театра и абсолютно новаторское решение великих мастеров сцены.

 

Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу планирует показать «Спартак» не впервые. В Кишиневе премьера  балета состоялась 31 мая 1975 года. Тогда спектакль поставил представитель ленинградской балетной школы, в то время Главный балетмейстер Молдавского театра оперы и балета, Игорь Чернышёв.

 

 

 В главных партиях на премьере выступили: Спартак – Коротков Сергей, Эгина – Анна  Сердюк, Гармодий – Анатолий  Михалаки, Раб – Дмитрий  Вороненко. Дирижировал  премьерой в Молдове сам Арам Хачатурян, представив два первых показа во дворце «Октомбрие». В молдавском театре оперы и балета «Спартак»  начал свой путь с дирижером Думитру Гоя. Автор сценографии – Антонин Зимин. 

 

Приехав в Кишинев, Игорь Чернышёв был заочно знаком с музыкальной культурой нашей страны. Он  успешно поставил в Ленинграде балет «Антоний и Клеопатра» молдавского композитора Эдуарда Лазарева. Свою версию «Спартака» он вначале сделал в 1972 году в Одессе. Затем  в  Кишиневе в 1975 году, когда постановка Григоровича уже была хорошо известна. Но Чернышёв все же сумел создать нечто совершенно индивидуальное, чем и выделил Кишинев на фоне многих других версий «Спартака», опиравшихся  на либретто Григоровича.

 

Если Григорович подчинил драматургию чисто танцевальной стихии, в том числе и  противоборство Спартака  и Красса, то у Чернышёва Спартак был танцующим героем, а партия Красса оказалась чисто пантомимной, статичной. И поскольку пантомима выполняла решающую роль в драматургии всего спектакля, жанр балета сместился в область ХОРЕОДРАМЫ! Так постановщик разделял не только враждующих героев, но и показывал, к какому из противоборствующих лагерей относятся противники – к смело сражающимся за свободу рабам или к сытым хозяевам жизни, патрициям.  

 

Национальная опера Молдовы решила вспомнить постановку Игорь Чернышёва и дать новую жизнь великой легенде о римском гладиаторе «Спартаке».

Главные партии Спартака и Фригии поручены Народным артистам Молдовы Алексею и Кристине Терентьевы. В партии Эгины выступит Наталья Короткова. Гармодий – Александр Балан.

 

Продолжая рассказ об истории постановок балета, упомянем еще некоторые из них. Весьма яркие  версии «Спартака» были показаны в Уфе,

в Новосибирске, Красноярске,

и в Нижнем Новгороде, Казани, Астане, а также в Минске!

В 2009 году «Спартак» был восстановлен  в Санкт-Петербургском театре балета имени Леонида Якобсона. Спектакль захватывает разнообразием характеров, буйством страстей, яркой зрелищностью. Уникальность спектакля – в своеобразной танцевальной лексике Леонида Якобсона, бережно сохраненной труппой театра.

 

 

Подлинным откровением в раскрытии образа Спартака в Большом театре стал еще один Васильев – Иван, сумевший возродить былую славу этого балета в 2011 году! Будучи выпускником Минского колледжа, он солирует в Михайловском театре, а также на сцене Большого театра, совмещая лучшие традиции сразу нескольких балетных школ Беларуси, Санкт-Петербурга и Москвы.    

 

Сюжетом балета стала история древнеримского раба-гладиатора Спартака и поднятое им восстание, произошедшее в 74-71 годах до нашей эры. Восставшие сумели победить в нескольких битвах с римскими легионами. Но в итоге восстание под предводительством Спартака было жесточайшим образом подавлено.

Краткое содержание балета «Спартак»

Гибель мирной жизни несут легионы Римской империи, возглавляемые жестоким полководцем Крассом. Захваченные в плен люди обречены на рабство. Среди них – Спартак. Но Спартак не может с этим смириться, он не мыслит свою жизнь в рабстве. На рынке продают рабов, и Спартака разлучают с Фригией. Красавицу Фригию доставляют к полководцу Крассу, его любовницу Эгину настораживает  интерес Красса к новой рабыне. В разгар оргии Красс приказывает для полного развлечения привести гладиаторов: пусть сражаются насмерть в шлемах без глазниц, не видя друг друга. Победителем оказывается Спартак, его доводит до отчаяния то, что он был вынужден убить своего товарища. Спартак не желает больше этого выносить и принимает решение бороться за свободу. Его поддерживают и другие гладиаторы. На Аппиевой дороге к «спартаковцам» присоединяется группа пастухов, тоже решивших бороться за свободу и независимость.

Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Красс празднует свои победы. А тем временем войска Спартака окружают его дворец. И вот уже Красс попадает в плен к гладиаторам. Но Спартак не хочет расправы. Он предлагает Крассу в открытом честном поединке решить свою судьбу. Красс принимает вызов, но терпит поражение. Спартак гонит его прочь – пусть все узнают о его позоре.

Месть Красса не знает пределов. Он собирает легионеров, идущих на подавление восстания Спартака. Спартак готов принять бой. Но Эгина вместе с куртизанками пробирается к гладиаторам и соблазняет самых неустойчивых из них, заманивая в ловушку и передавая в руки легионеров Красса. В неравном бою с легионерами гибнут Спартак и его верные друзья. Фригия находит тело Спартака. Она оплакивает его, но полна веры в бессмертие его подвига.

 

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline