Дневник «Евровидения»

Дневник «Евровидения»

Вена с бородкой

Ловлю себя на мысли, что на «Евровидение» тянет. Наверное, это диагноз. Болеют «этим» все: фанаты, журналисты, артисты. И будучи в восьмой раз на конкурсе, видишь одни и те же лица. Ну разве что… на этот раз украшенные черными бородками а-ля Кончитта. И весь город – в «бородатых» плакатах, постерах… Певица буквально стала символом Вены, наряду с Моцартом, Вагнером, Бетховеным и прочими, не попадающими в формат «Евровидения» музыкантами.


Еще австралийские лица появились (впервые в европейском конкурсе участвует далекая от Европы Австралия).

Гостеприимная Вена (а такого гостеприимства – бесплатные экскурсии практически во все достопримечательности, и множество прочих благ, только что на руках не носят… – не помню ни на одном конкурсе до сих пор) проявила привычную для Европы толерантность. И то, что многие воспринимали, как розыгрыш (я, вот, наивная), воплотила в жизнь: теперь часть светофоров в центре австрийской столицы стала показывать не одного человечка, а двух. Когда красный свет, эти человечки стоят обнявшись. Зеленый свет – мило так «идут», держась за руки. «Человечки» эти, естественно, однополые.


Поразил пресс-центр. Все продумано, легко, удобно, умно. Давно, опять же, такого не было. Главное – в пресс-центре ощущается атмосфера некоего единения и свободы. Еще еду раздают бесплатно… но это уже из другой оперы… не венской.
Мощно прошла и церемония открытия конкурса.

У городской ратуши, больше похожей на средневековый собор, огромный, как четыре квартала в центре Кишинева. На сцене появлялась Кончита «вживую», а затем – застывшая в воске (скульптура, в смысле). По красной ковровой дорожке шествовали на сцену организаторы конкурса, артисты, члены делегаций. Звучала классика. Благообразные венские бабушки и фанаты со всего мира были в восторге.

Слегка опростоволосился наш певец, представлявший Молдову. Он выкрикнул громкое приветствие Украине. Ему напомнили, что он выступает за другую страну. Скандальчик замяли, но осадок остался.

Вена «молдо-полицейская»

Первое, очень знакомое по российским каналам и конкурсу «Евровидение» лицо, которое я увидела, — известный музыкальный критик Артур Гаспарян. Мэтр признался, что ждал исполнителя из Молдовы. Мол, интересные у нас всегда артисты были. Вспомнил «Здубов» и «СанСтроков». Но… встреча с молдавским исполнителем на этот раз его разочаровала: «Использованы старые, избитые клише. Полицейская тема разыграна в самом плохом ее исполнении». Предрек нам вхождение в финал… но и только. Многие (и я лично) думали, что нашего участника спасет украинское гражданство (Украина в этом году не участвует в конкурсе). Но не помогло. Как уже известно, в финал вся эта полицейская история не вошла.
Еще Артур Гаспарян рассказал, что все ставят на Швецию. И вроде как эта страна хочет оправдаться за провинциальное «Евровидение» в Мельме. «Хорошо, что через канал от Мельме – Копенгаген, было, где проводить время…». Но дадут ли ей шанс – сомнительно.

И конечно, Артур отметил организацию конкурса в Вене. «Мировая столица музыки! 60-й, юбилейный конкурс! Все по-австрийски продумано, стильно, комфортно! Все просто великолепно!» Согласна на «все сто»!

Вена конфетно-радостная

Вновь знакомые лица, только уже – с родины, Молдовы. Такие встречи особенно приятны. «SunStroke Project» в полном составе, с певицей Лидией Исак, во главе с неутомимым Сергеем Орловым, продюсером и «отцом родным» молодым музыкантам и Кагульскому конкурсу.

Они раздавали молдавские конфеты (сладкий у них спонсор), чем и подкупили меня сразу. Как выяснилось, «санстроки» не только раздают здесь интервью (похвастались: уже 11 дали), но и ведут видео-блог, типа «Евровидение» глазами музыкантов» на известном у нас портале и телеканале СТС. При мне сняли сюжет о начале полуфинала. Получилось ярко, весело, интересно. Что ж, талант – он широкомасштабен…
Так вот… конфеты… Вена, славящаяся кондитерскими, тортом «Захер», засахаренными лепестками фиалок и прочими умопомрачительными сладостями, приняла молдавские конфеты. Толерантность? Воспитанность? Да нет, просто вкусные. «Вечерний Кишинев» в «Вечерней Вене». Хорошо пошло под ужимки Кончитты, которая хозяйничала в Зеленой зоне (там, где артисты ждут «вердикта», результатов голосования…).

Вена полуфинальная

Интересные заставки, полностью оправдывающие девиз «Евровидения» «Наведение мостов». Правда, наш певец становится там трактористом, но веселым, бесбашенным и добрым. Лучше, чем в своем клипе, где он «мочит» преследующих его полицейских. Очень забавная реклама венских достопримечательностей, которые «сняли» собака и лошадь. И информационно насыщенно, и смешно. А в связи с юбилейным выпуском конкурса, еще нескучную ретроспективу «Евровидения» показали.


Пресс-центр (а лучше всего находится во время конкурса в пресс-центре: здесь происходит все самое интересное, а не в зале, где ничего не видно, да и не поговорить, не поспорить, не пофотографировать) дружно болел. Каждый – за свою страну, плюс, еще за понравившиеся песни. После конкурса в Норвегии, где в пресс-центре царила холодная, во всех смыслах, атмосфера, я уже, было, подумала, сумасшествие в пресс-центре кануло в Лету. Ан нет. Все, как в былые времена.

За нашу страну болели вяло. Да и не поддерживали особо. Хотя в прошлые года все было по-другому. Да и сами мои соотечественники признались: «Был бы наш артист, молдавский…». Кстати, по прогнозам пресс-центра, сделанным накануне, Молдова в финал не проходила. Это говорит о том, что не понравилась песня…

.
Жаль, что для нашей страны «Евровидение» в Вене уже закончилось. Меня успокаивают: «Да ладно, это же не молдавский исполнитель…. Че жалеть?!» Может, и так…

Наталья СИНЯВСКАЯ

Вена, Австрия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline