Дневник «Евровидения»

Дневник «Евровидения»

Вена в дожде

Эта заметка – в буквальном смысле «с колес»: пишу ее в поезде, который следует в Берлин, в воскресенье, после громкого финала «Евровидения-2015» в Вене и бесславной вечеринки на пивзаводе австрийской столицы. Положа руку на сердце, признаюсь: хотела написать о конкурсе 3-4 материала (а так – это лишь второе и, похоже, заключительное).

Но после провального «вылета» с первого же полуфинала украинского гражданина, представлявшего Молдову, пропал интерес к теме. А может, он пропал раньше, когда увидела «полицейское» шоу с элементами эротики в стиле самодеятельности отвязных трактористов в сельском клубе. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Наверняка, кому-то выступление Молдовы понравилось. Правда, горячих поклонников Эдуарда Романюты я в Вене не обнаружила.


Если выступление «нашего» артиста не слишком расстроило (был бы это молдавский певец, и отношение, наверное, было бы совсем другим), то дождь слегка подпортил знакомство с городом. Где-то в среду резко похолодало (до плюс 12), зарядили дожди. Пришлось после осмотра достопримечательностей отогреваться в кафешках и туристических автобусах (они курсировали по пяти маршрутам, и каждый желающий мог выйти у заинтересовавшего его музея, затем возвратиться на маршрут).

Кстати, не смогла устоять: отправилась на «штрудель-шоу» в один из главных королевских дворцов Вены – Шенбрунн. Это действо вела наша соотечественница – Светлана из Кишинева, что вызвало во мне особую гордость. Девушка не только ловко жонглировала тестом и с юмором рассказывала о том, как приготовить штрудель, но и вела шоу на двух языках – немецком и английском, всего же она знает пять.

Когда совсем замерзла, вспомнила, что один из спонсоров «Евровидения» подарил билет в сауну и бассейн. Сдуру отправилась в баню в «общий» день (это когда мужчины и женщины, без намека на одежду, как нудисты на пляже, принимают спа-процедуры). Хорошо, что это было всего 4-5 человек. Какой-то джентельмен с видом слегка потерявшего былой лоск эротомана сделал мне замечание: мол, купальники тут запрещены. Пришлось сделать вид, что не понимаю ни по-английски, ни по-немецки. Впрочем, остальные «нудисты» не обращали на меня никакого внимания. Зато баньки и бассейн – выше всяких похвал!

Вена в прогнозах

Пресс-центр накануне первого полуфинала предрекал Молдове «вылет». Оправдалось. Мы с дружной командой “SunStrokeProject” (напомню: группа в компании с певицей Лидией Исак и во главе с продюсером Сергеем Орловым приехала снимать репортажи на тему «Евровидение глазами артистов» для известного молдавкого портала и телеканала) – каждый – сделал прогноз «Романюта пройдет в финал, по причине…». Только один из нас (не помню, кто, точно – не я) предрек, что Молдова до финала не дойдет. Теперь все кому-то должны: то ли виски, то ли пиво. В общем, разобраться без поллитры сложно, но прогноз, получается, не оправдался, за единственным исключением.

Рада, что, цитируя Артура Гаспаряна, известного российского музыкального обозревателя, угадала победу Швеции. Жаль только, что с самого начала этот прогноз не сделала от себя (колебалась между Италией и Швецией).


И еще о прогнозах. Россиянка Полина Гагарина растопила сердца европейцев, замороженные суровым эмбарго. Западная Европа щедро отдавала ей высшие баллы. А вот Восточная как-то не особо: 3-6 баллов, не больше. Полине предрекали успех, место в первой «десятке», но никак не второй результат. По причине все тех же санкций по отношению к России.

Кстати, австрийцам Полина, сама чистота и нежность, понравилась. Сразу после первого полуфинала одна из австрийских популярных газет разместила фото Полины, подписав, что она – фаворит из Восточной Европы на конкурсе. Правда, газета добавила перчинки: перепечатала из одного российского журнала фото обнаженной Полины. Таки, хороша… Между прочим, Молдова «отдала» России 10 баллов (высшую оценку – Румынии).

Вена в Кончиттах

Возвращаясь к девушке с бородкой. Не может она не волновать, так как она – везде. На одежде, в рекламе в моем компьюетре и общественном транспорте, в «зеленой» зоне на конкурсе, в газетах, на постерах, билбордах, даже на троллейбусах. Действительно, как замечают многие, настоящая «кончиттамания».

С одной стороны, рябит в глазах. С другой стороны, такое не забывается. Кто помнит выигравшую «Евровидение» гречанку? Украинку? Шведку? Только те, кто был аккредитован или страстно болел за любимого исполнителя? А Кончитту знают и запомнят все, даже далекие от «евровизионных» страстей. Как финнскую группу «Лорди», вышедшую в масках и покорившую уставших от «красоты» европейских домохозяек.

Интересно, как относятся сами австрийцы к Кончитте? Я задавала этот вопрос всем, с кем заходил разговор о «Евровидении». Можно сделать вывод: терпят. «Да, не по мне женщина с бородой. Но мы ведь должны быть толлерантными. И она-то принесла Австрии победу». В общем, особой симпатии к ней не испытывают, но благодарны за увеличившийся поток туристов.

Вена в мостах

Вена вполне логично следовала девизу «Наводим мосты» в организации «Евровидения». Мост со Швецией уже «построен». Осталось дождаться следующего года.
А вот вышеупомянутый продюссер Сергей Орлов уже думает о грядущем «Евровидении». Он был замечен в кафе пресс-центра с известным российским композитором Владимиром Матецким. Как сказал Сергей, «наводили мосты по поводу песни для Молдовы на следующий год». Так что, не исключено, что автором молдавского хита на «Евровидении-2016» будет сам Матецкий. Кстати, для Полины Гагариной, участницы из России, песню написали шведские композиторы.

Вена в пиве

После-финальная вечеринка в Вене откровенно разочаровала. Если организация деревни «Евровидения» (перед ратушей, для фанатов и просто граждан) и пресс-центра были на недосягаемо высоком уровне, то Евроклуб (место, где проходят вечеринки после полуфиналов и финала и различные развлекательные мероприятия) – был, казалось бы, «из другой оперы».


Евроклуб открыли в помещениях пивного завода – одного из спонсоров «Евровидения». Неуютный дворик, два помещения, в одном подошвы липнут к полу, навсегда покрытому пивом. Сам напиток продавали во время вечеринок по 5 евро за стакан (где-то 250-300 мл), тогда как в магазине пиво этой марки стоит 80 центов, а в ресторанах – до 3,5 евро.

Но дело даже не в пиве. После финала в Евроклубе было пусто. Топтались несколько десятков человек – и только. И это в два ночи! Как правило, вечеринки после финала в это время в самом разгаре: пару тысяч человек танцуют, пьют, общаются…. Н-да, не такого завершения я ожидала от стильной Вены.

Наталья СИНЯВСКАЯ

Вена, Австрия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline