День Добрых Дел. Записки волонтера – 2

День Добрых Дел.  Записки волонтера – 2

День Добрых Дел берет свое начало с 2007 года из Израиля,  и приобретает все большую популярность во всем мире. В 2015 году это уже 960 000 участников в 61 стране мира,  в том числе, в США, Великобритании, Германии, Дании, Франции, Испании, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Чехии, Венгрии , Португалии, Аргентине, Индии, Южной Африке и многих других странах. Это — более 3-х миллионов часов добровольчества в более чем 11 000 проектов за один день.

 

6 лет назад моя дочка закончила учебу в университете, и вместе с дипломом, знаниями, опытом, друзьями и впечатлениями привезла коллекцию футболок, каждая из которых была посвящена определенному мероприятию. И когда в воскресенье, я, как и все триста волонтеров, надела на себя футболку с надписью «День Добрых Дел», то почувствовала себя причастной к большому и благородному делу.

Программа впечатляющая. Республиканский Волонтерский Центр, вместе со спонсорами, помощниками и различными организациями, провели колоссальную подготовительную работу. 3 сотни волонтеров, под живые звуки саксофона, собрались 10 апреля на пешеходной улице, чтобы разъехаться по 18 объектам Кишинева и пригорода.

 

Программа поражает разнообразием: донорство крови, поездка к детям в Онкологический центр, в больницу Игнатенко и Центр реабилитации, реставрация книг в библиотеке Ицика Мангера, акция в городском зоопарке, помощь в приюте для собак «Островок надежды», программа для матерей-одиночек, уборка городского парка «Алунелул», и другие. На пешеходной улице планировалась акция «Обнимашки», а по городу курсировал маршрут «Добрых Дел». Все волонтеры могли в этот день бесплатно пользоваться городским транспортом, показав свой значок.

В нашей группе – 21 человек, и мы поехали в Республиканский приют для пожилых и инвалидов. Нас ждали; судя по доске объявлений в холле и выставке фотографий, гости с концертами и подарками приезжают в приют часто. И мы привезли с собой продукты, предоставленные спонсорами — сахар, крупы, соки, айвовое повидло и маринованные огурцы. И, конечно, хорошее настроение.

И двор, и здание 70 -х годов прошлого столетия, — мрачноватые, но достаточно чистые и ухоженные. Конечно, это никак не может заменить родной дом и близких людей рядом. Но судьбы у людей складываются по-разному и иногда такой приют — единственный выход.

 

В центре живут 150 человек, и понятно, что это — просто капля в море для нашей республики. Сразу вспоминаются и кража миллиарда, и богатые дома наших правителей, и фото гламурных дочек депутатов. И, как говорится в революционной песне прошлого, «Кипит наш разум возмущенный». Но большое, как известно, начинается с малого. И нам хотелось хоть как-то порадовать жителей этого центра.  

Наш координатор Настя предложила нам украсить столовую и актовый зал, и мы принялись за изготовление бабочек из цветной бумаги. Некоторый скепсис вначале сменился полным доверием к Насте, у которой есть опыт в подобных проектах. Народ собрался творческий, и бабочки становились все оригинальнее, а потом пошли и цветы, и серпантин. Яркие пятна цветной бумаги на больших помпезных шторах и живых цветах в кадках в столовой были как привет из солнечной жизни. Среди нас оказалась дизайнер Марина, поэтому актовый зал украшали уже под руководством профессионала.

Ребята разнесли соки по комнатам тех, кто прикован к постели, а после обеда мы разливали соки в столовой, рассказывали о Дне Добрых дел и отвечали на вопросы – обитатели приюта легко шли на контакт, включались в разговор. Чувствовалось, что гостям здесь всегда очень и очень рады.

Времени для небольшого концерта и артмастерской осталось совсем немного. Мы вместе рисовали, слушали музыку, танцевали, делали бабочек и цветы из бумаги. К слову, многие из наших подопечных, если здоровье позволяет, занимаются ручным творчеством и выращивают живые цветы. Я с удовольствием смотрела, как на грустных лицах появляются улыбки, и бумажные бабочки с раскрашенными крыльями прижимаются к груди и разносятся по комнатам как память о нашей встрече.

Лидия Сергеевна

Отдельно хочу сказать о Лидии Сергеевне. Эта женщина, в прошлом работник культуры и преподаватель, живет в приюте уже 30 лет и занимается досугом. Профессиональные и любительские коллективы приезжают сюда благодаря именно ее усилиям. Лидия Сергеевна не очень хорошо себя чувствовала, но старая закалка — великое дело, и ее помощь нам на протяжении всего дня просто неоценима.

 Возвращались мы в Кишинев и довольные, и грустные одновременно. Ведь сколько еще в нашей стране одиноких людей, к которым, к сожалению, некому прийти и просто поговорить. А ведь иногда это может спасти от грустных мыслей, и, может быть, помочь выжить.

… В Кишиневе нас ждал обед, вручение дипломов волонтеров, и концерт. Мы ощущали себя одной семьей, и расходились по домам с приятной усталостью и чувством сопричастности к Добру.

 

 Очень хочется верить, что День Добрых Дел у нас приживется, и станет еще одной прекрасной традицией нашей страны.

 

Ирина ЧЕПРАЗОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline