«Букет Молдовы». Награждения. Впечатления.

«Букет Молдовы». Награждения. Впечатления.

Было принято решение, объединить сразу два мероприятия. Чтобы задушить на корню возможный пафос, который в других условиях мог бы сопровождать подобное событие, но мы ведь не такие?  На ходу открыть новые таланты наших фотографов – это ведь наше любимое занятие, не так ли? А тем, кто заинтересовался декупажем свечей – показать работы наших победителей, и не только победителей. А заодно перезнакомиться друг с другом. Круг знакомых ведь может быть сколько угодно широким, если эти знакомые – добрые ;). Таким образом, очередные «посиделки» в любимой «Кофемолке» прошли под знаком «Букета Молдовы», и при свечах.

 

Не знаю, понимали ли в полной мере замечательные ребята фотошколы  из южного села Копчак, что им предстоит, но надо отдать им должное: расселись без паники, на исходные материалы взирали спокойно. И даже славные парни Иван, Виталий и Артем ни разу не намекнули, что салфеточки и кружева до сих пор никогда не входили в круг их разнообразных интересов. За что мы им искренне благодарны – они приняли нас такими, какие мы есть, ситуацию – точно так же, и сделали очень интересные работы.

 

О ребятах из фотошколы гагаузского села Копчак. К нам приехали Ирина Яланджи, Марина Чавдарь, Анна Малачлы, Татьяна Сонгрова, Артем Сакалы, Виталий Драган, во главе с руководителем студии Марией Хаджиогло, а привёз их всех Иван. Их работы победили в нашем фотоконкурсе сразу в 3-х номинациях: второе место в основном конкурсе «Букет Молдовы» за фотографию «Лучше нет родного края!»; в номинации «Национальный колорит» за фотографию «У солнышка в гостях»; и за работу «Дары родного края» в номинации «Ну, за дружбу народов!» (кстати, в кувшине была не самогонка, а белое вино). Красиво прокомментировала фотографию «Лучше нет родного края!» Гульнара Вышку, член жюри нашего «Букета»: «В фотоконкурсе такого уровня должна быть жизнь, и даже если он постановочный, ты не должен это чувствовать и можешь быть приятно обманут. Эта – очень понравилась! Понятно, это не случайность, но в кадре есть все – и мелодия, и запах лета, и солнце, которое садится, несмотря на то, что он черно-белый».

 

Мария рассказала, что школа существует уже второй год, при церкви. Ребята не просто учатся работе с фото камерой, но еще и придумывают различные проекты к праздникам и важным датам, в общем, заинтриговали нас, и обещали поделиться с talenthouse.md своими работами. Что нам было особо приятно, так это то, что свои работы для конкурса они не вытащили из старых альбомов.  От себя скажем, что нам понравилось все, что они нам отправили, и даже немного досадно, что в числе победителей не оказались ни трое с малышом на руках на проселочной дороге, ни стройная гагаузочка в национальном костюме на пшеничном поле. Хотя, надо заметить, у нас есть сожаления и по поводу некоторых фотографий и от других участников. Что ж… конкурс есть конкурс… Но мы отвлеклись от темы.

 

Буквально на несколько минут к нам забежали Любовь Чегаровская, добрый друг нашего сайта, победившая в номинации «Гремучая смесь» с фотографией «Детские забавы и взрослые увлечения»; и Анастасия Медведева, чью работу выбрали читатели. Анастасия, выяснилось, тоже увлекается hade made, например, шьет кукол. Но в этот воскресный полдень она спешила за дочкой – той самой, которая набрала самое большое число голосов. Заодно выяснили, как зовут белокурое чудо. Сонечка. Пусть растет счастливой Сонечка. Ну, а с Анастасией надеемся продолжить знакомство.

 

Катя Собор, обещавшая приехать на награждение, вспомнила, что празднует в этот день  свадьбу. На фотографии, занявшей третье место в основном конкурсе, её сестра, которая вдохновила на работу «Сельские мотивы» Иль. Статова. Свадьба – уважительная причина. Как и у Марии Тузлуковой, приславшей в поддержку идеи конкурса много интересных фотографий, среди которых – налитые солнцем виноградные гроздья, молодое вино в коробе, дедушка, присевший на веранде, полной урожая. Фотографии Маши – репортажные, в них ты видишь сегодня, сейчас. Они немного грустные, но и жизнь такая, и вместе с тем, чувствуешь – любит Маша все то, что ее окружает, и потому в ее фотографиях столько тепла.

 

Вот, что сказала о фотографии «Ну что, перезимуем?» Гульнару Вышку: «Букет собранной жизни в одном человеке: старый дом, мазанка со старыми коврами, жизнь, отразившаяся в человеке усталостью собранного урожая, и тяжестью осени, и приближающегося холода зимы и старости… (Все молодые работают либо в городе, либо заграницей)». И дедушка на фотографии «Ну что, перезимуем?» – ее отец, которому уже 90 лет, его и поехала навестить Мария. А мы желаем ему здоровья, богатого урожая, и много теплых и добрых зим.  Единственное, что теперь нас волнует – как передать роскошный альбом икон, приз от издательства Cartier Маше. Он очень большой, тяжелый, и мы сражаемся с соблазном его распечатать, хотя, конечно, не станем этого делать.

 

Анна Николаева – победительница «Букета Молдовы». Ее девушки в национальных костюмах набрали самое большое количество баллов от жюри. Мы ожидали увидеть, признаться, серьезную, взрослую Анну, с мудрым взглядом на жизнь, и понимающую, в чем соль «Букета». В чем соль «Букета» она понимает, но увидели мы юную Аню, очаровательную девушку из приднестровских Паркан. Работы Ани (а кто внимательно следил за конкурсом, помнит, что их было несколько) снимались специально для нашего конкурса – костюмы девушки попросили в Доме Культуры (оказывается, в некоторых наших сельских ДК есть еще костюмерные, наше восхищение Парканами!). Теперь Аня продолжит свое обучение фото-мастерству в школе FotoLand, представившей нам также сертификаты для второго и третьего места, и очень надеемся, что и Илья Статов, и так полюбившиеся нам ребята из фотошколы Копчака воспользуются этими призами.

 

Что еще радостно – к нам пришла Наталья Караджова, создательница FotoLand, и это было, как нам показалось, не только очень приятное знакомство, но и полезное. Наталья рассказала много интересных и нужных для увлекающихся фотографией вещей. Например, о некоторых нюансах работы в студии, и о том, чем принципиально отличается студийная съемка от съемок на натуре. А еще Наталья с удовольствием занялась декупажем свечи, получилось у нее нежно, и, как мы надеемся, она еще придет к нам в гости.

 

Как заметила наш мастер Лена Виллов, посиделки вышли особыми. Особо-теплыми. И солнце, после субботнего проливного дождя, подсветило нам этот день. И музыка в «Кофемолке» звучала под настроение. Как нам показалось, даже Евгения прониклась этим настроением – она пришла сделать свечу, а стала соучастницей награждения. Честно, не знаем, в чем тут магия, но все совпало.  И люди, и солнце, и музыка, и настроение, и свечи

Пожалуй, все.

 

Единственное, что хотелось бы добавить. Возвращаясь к «Букету Молдовы».  Аня Николаева приехала из болгарских Паркан Приднестровской земли. Ребята из фотошколы Копчака – из Гагаузии, а если еще вернуться к их фамилиям, там тоже, уверены, весело будет. Любовь Чегаровская – дочь молдаванина и гагаузки. Наталья Караджова – в ней течет болгарская, турецкая, украинская, польская крови. Чью кровь еще сдаем на генетическую экспертизу?

 

Еще. Наверное, многие заметили, но были фотографии, которые вызвали острые реакции некоторых. Мы же хотим еще раз напомнить о цели однажды задуманного. Мы – разные. Иногда – совсем разные. Иногда – до грустного разные. Иногда – прекрасно разные. Вот наш акцент – на последнем. Мы все тут – из одного «Букета». И желтые веселые одуваны, и нежные колокольчики, и колючий шиповник, и самодовольные подсолнухи, и… И молдаване, и русские, и белорусы, и евреи, и болгары, и гагаузы, и украинцы, и поляки с немцами, и румыны, и армяне, и… Мы тут все есть. В нас такое намешано. Эти смеси – только на созидание.

 

P.S. В обсуждении работ, пока шло голосование, а потом, и после объявления результатов, были и сожаления о том, что победила та Молдова, тот Букет, каким мы его себе воображаем, желаем. Но далекий от реальности. Некоторым членам жюри тоже хотелось правды жизни. Но голосование прошло честно. И победил, в итоге, праздничный «Букет». Может, это и к лучшему? Пусть желаемое станет явью?

 

Но зато все критические комментарии, которые мы с искренней благодарностью принимаем, вдохновляют нас на новые планы. О которых сообщим позже. В надежде на вашу поддержку.

 

О том, как мы отметили окончание фотоконкурса, размышляла Инна ЖЕЛТОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline