ART Podium начинается…

ART Podium начинается…

И вот уже опять ноябрь. И вот опять – как быстро время пролетело! – ART Podium. XIV фестиваль дизайнеров рождается, как всегда, в муках. Творческих и организаторских. Стране не до прекрасного. Фейерверки фантазий – лишнее в условиях, когда ни в чем не повинные деревья обклеены портретами знакомых лиц – проводников к счастливому будущему. Как здорово, что этого не знает, или принципиально не хочет знать, Валентина Радченко, неутомимая в своем азарте показать широкой публике, какие сны видят вчерашние выпускники, и о чем грезят мэтры дизайна. Так что, праздник начинается. Как всегда, на МОЛДЭКСПО.

Кому и для чего так важен ART Podium, рассуждают его участники.

Наталья Пынзарь, дизайнер, бренд «Di Vero»:

Конечно, ART Podium – это мероприятие, адресованное, прежде всего, молодежи, которая видит, что на этот достаточно сложный дизайнерский труд есть спрос. Нельзя творить без того, чтобы не показать результат твоих усилий. А когда ты видишь свои платья на подиуме, ты чувствуешь этот результат. Можешь его оценить. И узнать, что о нем думает жюри. Конечно, как любой конкурс, ART Podium – это еще немного и разочарование. Но для людей, которые умеют правильно оценивать ситуацию, делать выводы, даже разочарование – мотивация, идти дальше, исправлять ошибки, совершенствоваться.

Что ART Podium означает для тех, кого Валентина Яковлевна определяет в категории мэтров? Для тех, чьи работы участвуют в разделе «мастер-класс»? Это практически то же самое, что и для молодых, начинающих дизайнеров. Все та же возможность увидеть результат. А поскольку мероприятие проводится к концу года, для меня ART Podium – своего рода подведение итогов. Мне хочется быть лучше, чем я была в прошлом году. И если я вижу, что, да, нынешняя коллекция лучше, я очень рада.

Алина Браду, победитель ART Podium-2013 в номинации «мастер в профессии»:

Конечно же, ART Podium – это стартовая площадка для молодых дизайнеров, которые имеют амбиции и силы заявить о себе. Это еще и своего рода аэродром для тех дизайнеров, которые уже активны в своей творческой деятельности. Когда мы еще были студентами, для нас ART Podium был, наверное, самым важным культурным событием. Пары отменялись, отходили на второй и третий план повседневные заботы. Все летели на ART Podium! Для меня – это азарт, дух соперничества, неиссякаемый источник вдохновения и просто тусовка со всеми нашими коллегами. Вот уже 3 года я – активный участник мероприятия, и всегда с нетерпением жду этот драйв и незабываемые эмоции.

Конкурс нуждается в спонсорах и финансистах. На одном энтузиазме трудно его провести. Мы живём в материальном мире, и расходы, конечно же, феноменальные! Ведь такса за участие с дизайнера даже не покрывает расходы по оплате моделей! Всё делается для нас, в смысле, для доступности конкурса. А что говорить о призах, дипломах, и наградах…

Ирина Мадан, обладательница Гран-при прошлогоднего конкурса, с коллекцией «Бурано»:

Нынешний ART Podium для меня лично – это продолжение, развитие, продвижение. Если в трех словах. Люблю и ценю этот конкурс. Когда начинаются рассуждения о том, нужны ли они, а стоит ли их проводить, для меня и для таких, как я, это звучит, как минимум, странно. Конечно, они необходимы, и, более того, их должно быть больше, или же, они должны проводиться чаще! Возможно, с более усиленной преселекцией, чтобы отсеять всех слабых участников, которым есть еще над чем работать, и вывести на подиум самые достойные работы. Я искренне удивляюсь организаторам, которые находят в себе силы устроить этот праздник в тех условиях, когда огромные сложности со спонсорами.

Даже если бы в прошлом году я не получила Гран-при, все равно, оценивала его значимость точно так же. Само по себе участие в подобном мероприятии очень важно: ART Podium нас, начинающих дизайнеров, вдохновляет, дарит веру в себя. Это то, что мотивирует развиваться дальше. И если проследить, как складывается судьба многих участников АРТ Подиума в дальнейшем, становится безоговорочно ясно, до чего нужны подобные конкурсы. ART Podium открывает новые имена. В этом году моя прошлогодняя коллекция открывает первый конкурсный, день. Кроме того, меня пригласили в качестве гостя, с новой коллекцией под названием «Лилица». Это чистое этно, и создана она по мотивам сказок Иона Крянгэ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline