«АIDA» FOREVER

«АIDA» FOREVER

Опера «Аида» —  одна из самых эффектных постановок театра.
И это любимая, годами выстраданная работа режиссера Михая Тимофти.

— Мне интересен масштаб вердиевской драмы. В каждом спектакле хочется что-то изменить: иногда язык постановки лаконичен, на этот раз — увеличить хор рабов, группу солдат. «Аида» — самый монументальный и многоплановый мой проект. Атмосфера Египта того времени, взаимоотношения между правящей кастой, народом и рабами — все то непростое и неоднозначное переплетение конфликтных линий. Любовный треугольник Амнерис-Аида — Радамес накладывается на конфликт власти и вражду племен. Носитель идеи свободы Амонасро — символ протеста. Но и Любовь протестует против людской вражды и жестокости жрецов. Жизнь непредсказуема, она постоянно противоречит законам общества и устоям веры.

 

Татьяна Бусуйок уже не первый год на фестивале в партии Амнерис. Она уверена в себе, но, в то же время, страдает из-за невозможности своего счастья с Радамесом. И эта неоднозначность интересна у Бусуйок. Амнерис в исполнении Татьяны — антипод Аиды по всем параметрам. Она — чистый образец классики, графически продуманный, четкий, в чем ощущается преподавательский опыт Татьяны.

Весьма выразительно звучал еще один гость фестиваля — Сергей Поляков в партии Радамеса. Он хорошо известен по опыту работы в Новой опере в Москве. Артистичен, экспрессивен и эффектен внешне.

Особенностью этой постановки стало участие дирижера Александру Самоилэ, посещающего наши фестивали ежегодно. Он создает неповторимое сильное энергетическое поле, подчиняющее внимание публики и выявляющее самые сильные стороны исполнителей.

Александру Самоилэ

— «Аида» часто звучит на фестивале Марии Биешу. Я помню фестивальный спектакль с ее участием – это было потрясающе! И очень рад, что театр хранит память о великой певице, вложившей в него свою душу, талант и самые светлые помыслы.

 «Аида» любима на фестивале. В 2013 году была даже постановка с живым тигром на сцене.

 Весьма эффектны в спектакле массовые и хореографические сцены, богаты украшенные ориентальной символикой.

 

Кишиневскую «Аиду» -2015 можно смело поздравить с крепкой профессиональной командой, равноценно объединившей солистов как приглашенных, так и наших прославленных – Петру Раковицэ, Валериу Кожокару…

 

,

Музыкальный критик (Р. Молдова)

Елена УЗУН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline