28 и 30 июня Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу представляет премьеру оперы Д.Верди «Макбет»

28 и 30 июня Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу представляет премьеру оперы Д.Верди «Макбет»

И мы хотим предоставить Вашему вниманию впечатления организаторов и участников спектакля непосредственно с  репетиции спектакля!

 

Пламен Димитров, Макбет, баритон, Болгария

— В Молдове я впервые, хотя «Макбета» пел в Болгарии в Варне и в Пловдиве. И у меня создалось впечатление, что в кишиневском спектакле очень интересный режиссер и дирижер. И коллектив театр сплоченный, хочет работать, и я, надеюсь, что у нас вместе получился продукт высокого профессионального уровня. Мои партнеры певцы очень сильные, и я рад сотрудничеству. 

Чем партия Макбета интересна для Вас?

— Вокально  она очень тяжелая, эмоционально требующая максимальной отдачи и сложных изменений на протяжении спектакля. Макбет, на самом деле, хороший человек и настоящий воин. Но благодаря внушению супруги Леди Макбет он совершает цепь убийств, психика его не выдерживает – и перед нами безумец!  Дункан был для него как отец, но в итоге он убивает даже прототип своего отца.  Его раздирают противоречия, совмещающие желание властвовать, мстить, сцены безумия и покаяния! И я весьма рад, что у меня такая обаятельная и убедительная партнерша Анжела Пихут в роли Леди Макбет.

— В чем разница постановки в Варне и у нас?

— В Варне идет спектакль академического типа, в Молдове – современное решение, где шекспировский сюжет перемещается в 40-е годы ХХ столетия. И это не простая задача – сделать спектакль остро современным, сохранив наполненность смыслов и идей на уровне классической драмы.  Ваш спектакль смотрится убедительнее многих других, где осовременивание не оправдано и опустошает саму суть спектакля.

Анжела Пихут, Леди Макбет, сопрано  (30 июня)

— Наш театр впервые ставит оперу «Макбет» — работа интересная и волнующая настолько, что пока до конца не устоялась в сознании. Леди Макбет -образ необычный, и это большой вызов сыграть негативную роль, учитывая, что отрицательных женских персонажей в оперном репертуаре не так много. 

—  И это тем более странно для Анжелы Пихут, известной своим добродушием

— Мне кажется, что мы все проявляем черты характера моей героини. Стервозность в разной степени  – это вполне характерное состояние для женщины.

Леди Макбет – абсолютное зло в реальности или это такая степень безумия?

— И то, и другое – мне кажется, это врожденные свойства! Все началось с того, что она потеряла ребенка, затем, ее жизнь превратилось в сплошную кровавую месть судьбе…

— А как Вам сама партия?

— Сложная, но мне она подошла, и я чувствую себя вполне естественно вокально и актёрски…

Как режиссура?

— Я восхищаюсь работой режиссера Баттистини. Мне нравится чувствовать себя частью драматического театра. Андреа Баттистини творит из нас драму.

Владимир Драгош, народный артист РМ, художественный руководитель театра оперы и балета им. М. Биешу

— Этот спектакль впервые должен был состоятся 25 лет назад с дирижером Александру Самоилэ. Был очень интересный материал для постановки: тема узурпации власти — вечная и очень актуальная в любом обществе, государстве или коллективе.  Мы начали работать, пошили костюмы, были уже спевки, но помешали финансовые трудности. Вот теперь в 2017 году все сошлось — режиссер, дирижер, опыт труппы. Видимо, современные коллизии — повстанцы, беженцы, тема абсолютного зла, преступления и наказания сегодня совпадают по резонабельности с музыкально-сценическим воплощением драмы Шекспира и Верди! Спектакль редкий, пожалуй, самый сложный психологически… Мне нравится режиссура Баттистини – она яркая, глубокая, ведь он итальянец.

 Родика Пичиряну, Леди Макбет (28 июня)

— Главная тема – это отношение к жизни при сильном желании властвовать. И на что способен или не способен человек во имя власти. Леди Макбет —  персонаж, сконцентрировавший в себе все мировое зло, и как в этом существовать несколько часов на сцене – главная проблема.  У меня много помощников – оркестр, хор, солисты из Молдовы и Болгарии, режиссер из Италии – это прекрасный ансамбль и бесценный опыт для каждого из нас, потому что главное, что нас объединяет – это музыка!

Андреа Баттистини, режиссер, Италия

— История «Макбета» для меня не столь глобальна. Прежде всего, это «Он и Она», то есть драма двух людей. И уже потом — шотландское королевство и кровавая история восхождения на престол семейства Макбетов. В любой момент каждый из нас может вообразить, что он может стать самым успешным и великим в своем деле.  И каждый вправе выбирать, кого он способен погубить на пути к успеху, даже если это ваш друг — Банко или Дункан. Я очень благодарен  Молдове за возможность поставить здесь «Макбета».  И рад, что это уже четвертая моя совместная работа с оперой Молдовы. На пути к «Макбету» у нас уже были «Отелло», «Кармен» и «Риголетто». Коллектив Национальной оперы отзывчивый, творческий, талантливый и, как оказалось, чувствительный к современным тенденциям на грани пересечения музыки и драматургии.  «Макбет» — монументальная работа, и я хочу выразить признательность всему коллективу, потому что в течение шести недель мы смогли преодолеть не только такой монументальный проект, как «Макбет», но поставить «Кармен» Бизе в Бутученах. Это был очень насыщенный и плодотворный опыт для меня.

Беседу вела музыкальный критик Елена УЗУН (Молдова)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline