«Золотая бочка»

«Золотая бочка»

Уже который раз ловлю себя на мысли, что, чем неохотнее отправляюсь на какое-либо мероприятие, или по заданию, к герою будущего очерка, тем интереснее случается командировка. Вот и на этот раз: суббота, выходной, а мне предстояло тащиться – иного слова и не подберешь – в Каларашский район, где у села Рачула Торгово-Промышленная Палата Молдовы решила провести очередной конкурс крестьянского домашнего вина «Золотая бочка».


Потащился. И… не пожалел, а только порадовался. Еще спускаясь по трассе с горки, поразился прекрасной панораме поляны, на которой, рядом с рукотворным озерцом, расположились ряды виноделов, палатки народных умельцев и мастеров. Звучали народные мелодии, а нос дразнили манящие запахи жарящегося, в разном виде мяса и других национальных вкусностей.

Что интересно, даже по окончании мероприятий атмосфера праздника сохранилась. При этом народу все прибывало и прибывало, приезжали семьями с малыми детьми, и всем находилось интересное и занимательное зрелище или занятие.

Веселый и непринужденный тон взрослым сразу задали экс-премьер Ион Стурза, и, тоже в ранге бывшего министра обороны, Виталие Врабие: их пригласили на фестиваль, как родившихся в этих местах, поучаствовать в гастрономической битве. И если последний отнесся к миссии повара весьма серьезно и даже вымочил предварительно в соляном растворе привезенную тушку кролика, то Стурза лишь подтрунивал над ним, проявляя при этом абсолютное отсутствие навыков, сворачивая голубцы из виноградных листьев, которыми обещал накормить всех желающих. Надо отдать должное все же бывшему главе правительства: его родная сестра Мария поддержала братца, и угостила нас вкуснющими голубцами домашнего приготовления, кои хранили еще тепло в обмотанном одеялом казане.


А детишек не оттянуть было от стола гончара Василия со знаковой фамилией… Гончар. Еще бы, ведь тут им представлялась возможность под руководством мастера, но самим, своими руками, изготовить небольшую чашу или кувшинчик, покрыть их узорами, и оставить свое произведение себе на память.
Интересна судьба Василия и его семьи. Его супруга Анжела и дочь Марта в редкие свободные минуты, урывками, поведали свою историю. Говорю, редкие, потому что Марта помогала отцу и маме, бойко торговавшей рядом уже готовой, изготовленной заранее, разнообразной глиняной посудой.


Сам Василий выучился в свое время на инженера-электронщика в Бауманском институте в Москве. Какая электроника в независимой Молдове, мы знаем, а потому, в начале 90-х прошлого уже столетия, как нельзя, кстати, оказался семейный, на протяжении нескольких веков, промысел, и навыки гончарных дел. Окрепнув как мастер, на родине, Василий отправился в поисках заработка в Италию, куда вскоре перебрались и жена с дочерью. И прожили они там 12 лет. Что интересно, у ворот небольшой семейной их мастерской под Неаполем постоянно выстраивались очереди из заказчиков на изделия очень скоро ставшего всемирно известным мастера, – особенно много их было из США. Но память о родных краях не просто не утихала, а все больше превращалась в неизбывную тоску.

И в 2004 году, вскоре после рождения сынишки Василия, семья засобиралась на родину. Но не просто засобиралась, а обстоятельно, с продуманным будущим: в отпусках выкупили у местной примэрии заброшенную тракторную бригаду, построили дом, на первом этаже которого оборудовали магазин глиняной посуды и… этнографический музей родного села Ходжинешть, рядом – мастерская. Поначалу все село посмеивалось над Василием за то, что первым делом хозяин поставил на участке каменный туалет с водой и унитазами, а еще большие уютные террасы. Теперь же, когда иностранные туристы давно перестали быть диковинкой в усадьбе мастера, поняли, наконец, каков был его дальний прицел. И только в 2009 году состоялось великое переселение.


«Просто в один прекрасный день в Италии мы вдруг поняли, что превращаемся в машину по изготовлению денег. Но сколько их нам нужно?! А жизнь провести только за гончарным кругом жалко. И знаете, вслед за нами потянулись с чужбины и другие местные гастарбайтеры, и так же, как мы привезли с собой современные передовые технологии, оборудование, завели на кровно заработанные собственное дело. Село оживает буквально на глазах: провели освещение и водопровод, возродили школу и медпункт, у нас есть свои флаг, герб и гимн. А еще мы проводим у себя республиканские конкурсы гончаров. Да мало ли еще планов у нас. Одно совершенно ясно: мы абсолютно счастливы и каждый день радуемся жизни», – подчеркнула на прощанье Анжела.


Мои открытия продолжались. Наверное, любой житель нашего края считает, что знает, как изготавливаются дубовые бочки под вино, по меньшей мере, так до недавнего времени думал и я. И только здесь, на празднике, узнал от Дана Северина из Кожушны Страшенского района, что клепка для будущих бочек должна два года простоять на открытом всем ветрам, дождям, жаре и снегу воздухе, как и то, что возраст скального дуба для них – клепок – должен быть от 80 и старше лет. Так что инвестиции в производство ёмкостей для вина и коньяков – долгосрочные. Бондарем Дан стал поневоле в совсем юном возрасте, когда 8 лет тому назад ушел из жизни его отец. У того были тесные связи с виноделами Франции, которые вложили средства и оборудование для производства бочек в Молдове.

Цель французов была проста: качество молдавских дубовых бочек не хуже местных, но при этом стоят вдвое дешевле: стандартная (225 литров, барик называется) бочка в Молдове стоит 250 евро, во Франции – от 420 евро и выше. Со смертью отца интерес заморских виноделов к Молдове пропал, но Дан подхватил уже семейную эстафету, стал самостоятельно искать новые рынки сбыта, при этом продолжая делать качественные бочки. Сегодня небольшой коллектив его фирмы «Alsev» из 14 мастеров изготавливает до 150 бочек в месяц, которые продаются в Канаду, Испанию, Францию, Швейцарию, Украину, а в столице России глава фирмы вообще намеревается вскоре открыть собственный магазин.


«За перспективу не переживаю: в Испании и Португалии уже давно отказались от емкостей из нержавеющих сталей, вино и коньяки выстаиваются только в дубовых бочках на 500 литров. Придем к тому и мы», – улыбнулся Дан.
А вот знакомство с батюшкой Анатолием (в миру – Анатолий Гырбу) наполнило душу умиротворяющим ощущением радости жизни, пусть не всегда легкой и беспечной, но жизни, самого существования на земле. Я просто опешил, когда узнал, что продавец срезов дерева с ликами святых и молитвами служит Богу и людям, проводит необходимые церковные обряды в… железнодорожном вагончике в селе Ревака, что недалеко от Кишинева, чему радуется искренне сам, и чему безмерно рады его прихожане.


Закончив духовную семинарию в Кицкань, отец Анатолий продолжил затем обучение в Киевской духовной академии, а еще прошел мастерат на факультете филологии Кишиневского госуниверситета, защитив звание магистра. Труд священнослужителя начал в Гагаузии, затем были Кафедральный собор в Кагуле и Кишиневе. В один год, по просьбе прихожан села Ревака, где не было церкви, митрополия отправила молодого батюшку провести в Вербное воскресенье богослужение и необходимые обряды исповедования и причащения в доме одного из местных жителей. И так понравился, так пришелся по душе всем прихожанам отец Анатолий, что выпросили они его у митрополии навсегда, а у примарии – необходимую землю для строительства церкви непосредственно в селе. Вскоре руководство госпредприятия «Железная дорога Молдовы» выделило батюшке вагон, который он с большой любовью оборудовал всеми необходимыми принадлежностями и атрибутами.


«Мы уже начали строительство божьего храма на пожертвования местных прихожан, как собирается мало-мальски приемлемая сумма, так и строим. Но при этом я никогда не напоминаю на службах о нуждах церкви, дабы не ставить молющихся в неловкое положение. С Божьей помощью построим церковь. Да и сам я не сижу, сложа руки: вот изготавливаю поделки – все какой-никакой доход для строительства. Не просился, но скоро меня признали мастером народных промыслов и приняли в свою творческую ассоциацию, а я от участия в выставках не отказываюсь, даже в Италии и Румынии побывал», – рассказал батюшка Анатолий. И при этом откровенно признался, что никогда еще не пожалел о том, что служит в Ревака. – Мое призвание – служить Богу и людям, а где – не столь важно».
Многих еще интересных личностей повстречал я вот день, но при этом не забывал о главной цели своей командировки. А в рядах виноделов царил праздник.

На установленной рядом сцене один творческий коллектив сменял другой: справедливости ради нужно признать, что организаторы не поскупились на артистов, были даже коллективы из соседней Румынии. И уж по-настоящему «зажег» буквально всех присутствовавших на финале праздника певец Павел Стратан.

Здесь же соревновались в катании на скорость огромной винной бочки участники и гости мероприятия, а сами виноделы с улыбкой приглашали проходивших отведать их несравненного вина.

«Такого Кагора, какой делаю я, ты не встретишь нигде в мире», – совершенно искренне и без тени смущения твердил мне Дмитрий Сары из Комрата. Он во всех подробностях и довольно интересно посвятил меня в собственный процесс изготовления этого десертного вина, при этом постоянно напоминая, что в условиях больших производств – на винзаводах – технологию соблюсти просто невозможно. Вино оказалось действительно замечательным, я наслаждался им мелкими глотками, скажем так – вкушал и вспоминал прекрасные пейзажи Гагаузии, ее всегда ухоженные поля, сады, виноградники. А Дмитрий между тем увлеченно рассказывал, как когда-то посмеивался над покойным уже тестем, когда тот снимал неизменную свою шляпу, приходя на виноградник, и разговаривал тепло и неторопливо с каждым кустом.


«Теперь я поступаю так же. Виноградник – наш семейный кормилец, он помог мне с женой поставить на ноги и выучить двоих сыновей и дочку. Мальчишки живут в России, низкий поклон ее доброму и гостеприимному народу, дочурка учится на факультете международных отношений в университете в столице Турции Анкаре, низкий поклон нашим братьям. А я вот кудесничаю над виноградом, чтобы напиток радовал и веселил душу, и нёс здоровье телу. К слову сказать, я свои виноградники никогда не опрыскиваю. Вот, попробуй из этой бутылки урожая 2013 года, два года выдержки. – Напиток оказался обалденным, с ярко выраженным вкусом чернослива, как и подобает настоящему Кагору. – Эксклюзив, только для ресторанов и истинным ценителям продаю. Будешь в Комрате – не стесняйся, заходи в гости, приму и угощу, как только гагаузы умеют», – заявил на прощанье Сары.


Приятно было встретить старого приятеля-винодела из Костешть Яловенского района, Михая Саву. В свое время лет десять назад он посетил в составе группы крестьян одну из главных винодельческих провинций Франции Анжу, что и определило затем направление его семейного бизнеса. Потом съездил за тем же в Италию.
«Я не был потрясен тогда, скорее, приятно удивлен пониманием того, что мы можем не худшим образом делать то, что делают французские фермеры», – рассказал Михай.
Собеседник пояснил, что в его семейном владении – 3,5 гектара земли, два из которых занимают виноградники исключительно сортов Мерло и Каберне, гектар – сады, остальное – под овощи. Управляются они с этим хозяйством с женой Валентиной и двумя дочерьми.

«Из Италии я привез классные нержавеющие емкости. При этом мы ни в коем случае не отказываемся от традиционных дубовых бочек. Кроме того, приобрел специальную дробилку, отделяющую ягоды от грозди; поверь на слово – совершенно другой вкус приобретает вино. В итоге сегодня наша семья производит сухие и десертные красные вина», – продолжил винодел.

О признанном качестве их говорят Кубок Диониса-2012 за лучшее десертное вино, такой же, но только за второе место в 2014 году сразу в двух номинациях – десертные и сухие красные вина, а еще приз Золотая бочка в 2012 и 2013 годах.

Сегодня в своем крестьянском хозяйстве семья производит не более 6 тонн вина в год, остальной виноград пока продают. Вино разливают в пластиковые бутылки, клеят разработанную собственную этикетку, и продают. Что интересно, они вполне могут разливать вина и в изящные стеклянные бутылки, что и делают, но пока лишь на заказ. Михаил рассказал также, что внес на регистрацию в Агентство интеллектуальной собственности собственную коммерческую марку.

«Вот-вот должны получить свидетельство. Тогда начнем перерабатывать весь урожай, разливать в бутылки и продавать… за рубежом. Секрет открывать пока не хочу, чтоб не сглазить, но некоторые наметки адресов уже имеются. А что, чем мы хуже французов, испанцев, итальянцев?! Узнают и там имя Сава», – пообещал на прощанье Михаил.
Забегая вперед, скажу, что в этом году продукция Савы не была отмечена наградой, что нисколько не расстроило семью.
«Не я один делаю хорошее вино, пусть и других отметят. Но вино мое от этого хуже не стало. Наши главные признания еще впереди», – улыбнулся Михай.

Остается только добавить, что получил истинное удовольствие от участия в празднике, и что очень признателен его организаторам уже хотя бы за то, что они перенесли его с плавящегося от жары городского асфальта в прекрасный уголок природы, коими так богата Молдова. Со слов самих производителей вина знаю и о том, что они благодарны организаторам за поддержку, за обещание помочь в подготовке необходимой документации и логистики для дальнейшего продвижения их продукции на широкий рынок.

Навскидку в голову пришла идея, что организаторы могли бы помочь виноделам выгодно продать свой продукт через сеть кишиневских кафешек «La plăcintă», договорившись с их хозяевами, и время от времени устраивая там дни вина того или иного винодела.


А «Золотые бочки» в тот день получили производители «Молодых вин технических сортов» Гогу Светлана из Кэушень (белое вино) и Тудор Шептелич (красное вино); за «Молодые вина гибридных сортов» – жители Каларашского района Ион Тудоряну (белое) и Александр Сили (красное); за «Домашние вина, выдержанные более одного года» -–Анна Костин из Оргеева (белое) и Агение Тудор из Каларашского Садова (красное); за «Десертные вина» – Михаела Бежан из Кагульского района (белое) Меланья Гогу из Кэушень (красное). Специальной премии было удостоено сухое розовое вино урожая 2014 года Герге Гогу из Кэушень, а приз зрительских симпатий получили вина Петру Нука из Унгень.

Виктор ВОСКОБОЙНИК

    Один комментарий

  1. Slava Bogu za vseo…!
    Va multumim d.Victor pentru aceste ginduri frumoase, reale…care le-ati adus la lumina, pentru a va impartasi bucuria pe care ati vazut-o, primit-o in suflet si altora care nu au fost prezenti la acest eveniment frumos ,,POLOBOCUL DE AUR,,
    Doamne ajuta….

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*