Со дна прабабушкиных сундуков

Со дна прабабушкиных сундуков

Национальные молдавские полотенца можно увидеть в музеях страны, в немногочисленных коллекциях рядовых граждан – ценителей подлинных предметов исторического прошлого, в редких сундуках с приданым от бабушек и прабабушек, а также у мастериц-рукодельниц, которые сумели перенять секреты ткачества у своих предков. Сегодня в Молдове пытаются возродить традиции ручного тканья полотенец. В этом году у нас уже во второй раз был организован фестиваль полотенец.

 

Ручное ткачество было самым распространенным занятием молдавских женщин прошлых веков, формирующим, так называемую, домашнюю текстильную индустрию. Благодаря ей, они изготавливали практически все ткани, необходимые для дома, и одновременно вносили свою лепту в формирование семейного бюджета.

 

Годы напролет трудолюбивые женщины с помощью ручного станка ткали материи и шили всевозможные узоры на полотнах шелка, льна или хлопка, создавая традиционные молдавские полотенца для различных праздников, свадеб, крестин, похорон, а также для внутреннего украшения жилища. Каждая хозяйка шила эти изделия десятками, вместе с другими вещами складывала в стопочки в шкафах или в сундуках, готовя еще и приданое своим детям.

 

Вопрос изготовления молдавских традиционных полотенец («prosoape» и «ştergare») всегда интересовал коллекционеров, любителей раритетов и, конечно же, ученых. Практически всю свою жизнь изучением традиций наших предков занималась доктор в области этнологии Елена Постолаки. К сожалению, этого ученого уже нет в живых, но остались ее научные труды, из которых можно узнать о традициях ткачества в Молдове самых различных изделий, в том числе и полотенец.

 

По мнению Елены Постолаки, слово «prosop» по смыслу отличается от «ştergar», хотя в настоящее время оба слова используются равноценно, как синонимы.

 

Длина полотенца «рrosop» доходила до 4 метров при ширине примерно 80 сантиметров. Оно было двух-трехцветным с преобладанием белого и кремового, с кружевами по краям, красиво украшенное различными тематическими мотивами (цветами, птицами, схемами, природными явлениями, геометрическими фигурами). Полотенца «prosoape» являлись наиболее ценными и использовались на самых важных мероприятиях в качестве подарков для особо почитаемых гостей. Другие виды полотенец – «ştergarele» и «şervetele» – изготавливались из более простой ткани. Их ткали в большом количестве и дарили гостям на  различных церемониях.

 

По классификации Елены Постолаки, все ткани и изделия (в том числе рушники и обычные полотенца), создаваемые нашими предками, можно разделить на несколько категорий.

Это ткани для одежды (вышитое полотенце, полотенца для повязывания головы, головные уборы, полотенца для рук, головной платок); декоративно-прикладные ткани для украшения жилья (настенные полотенца для икон, балок, декоративные полотенца для одежды, скатерти, налавники, настенные простыни);  ткани для домашнего обихода (домотканое кухонное полотенце, полотенца для рук, полотенечко для пасхальной корзины и др.); декоративные изделия для различных церемоний и ритуалов (свадебные полотенца: для посаженных родителей, для распорядителя свадьбы, для стариков, для сватов при обмене калачами, для невесты, для жениха, для «мытья рук» посаженных родителей, полотенца и полотенечки «мосты» для похорон и на поминки и др.).

 

…Если в 60-е годы XIX века без полотенец не обходилась ни одна свадьба, а их число порой достигало 200-250 единиц (откуда и пошло название «белые свадьбы»), то сейчас эта традиция фактически сошла на нет. Место национальных полотенец, особенно в городах и районных центрах, заняли широкие импортные кружева или ленты, что говорит об исчезновении традиций и смене вкусов наших соотечественников.

 

А все же, можно заметить, что в последние годы в Молдове стал наблюдаться повышенный интерес к национальным традициям. В конце мая 2015 года в селе Селемет Чимишлийского района впервые за все годы независимости был организован фестиваль традиционного молдавского полотенца iProsop. В основе этого красивого и уникального мероприятия – желание сохранить и развивать традиции ткания вручную молдавских полотенец. Успех прошлогоднего фестиваля сподвиг организаторов – примара села Селемет Татьяну Бадан и членов неправительственной организации «Семьи мигрантов» – провести этот красивый и добрый праздник народов южного региона Молдовы во второй раз.

 

Фестиваль собрал на одной площадке около пяти десятков народных мастеров, которые выставили как раритетные экземпляры полотенец, доставшиеся им в наследство от предков, так и изделия, изготовленные собственными руками.

 

Мастеров по ручному ткачеству традиционных молдавских полотенец в нашей стране можно пересчитать по пальцам рук. Одной из хранительниц секретов изготовления полотенец является народный мастер Людмила Кырпалэ, которая в настоящее время проживает в селе Лозова Страшенского района. Эта женщина становится все более известной, благодаря своему таланту: она ткёт полотенца и скатерти. И делает это с особым знанием дела и изысканностью.

 

Ткацкий станок достался родителям Людмилы от одной старушки. Сначала на нем работала мама, которая незаметно и передала мастерство своей дочке. Однако девушка поначалу и не предполагала, что ткачество может стать делом всей ее жизни. Людмила по образованию – медицинский работник, но в профессии из-за маленькой зарплаты продержалась недолго. Попыталась даже попробовать себя в роли гастербайтера, но только там поняла смысл пословицы «где родился, там и пригодился». Не задержавшись надолго за границей, Людмила вернулась домой и занялась изготовлением полотенец на заказ.

 

С тех пор прошло 9 лет. Сегодня Людмила Кырпалэ уже работает не одна, а помогают ей в этом интересном ремесле односельчанки. У народного мастера заказов хватает на пару лет вперед, как от местных, так и от иностранных ценителей традиционных молдавских полотенец. Работы так много, что иногда приходится трудиться по 16 часов в сутки, чтобы успеть в срок выполнить появляющиеся срочные свадебные заказы. Людмила говорит, что сейчас уже люди не заказывают большими партиями эти изделия, как бывало в прежние времена, но все же возвращение к традициям повязывания молдавских домотканых полотенец посаженным родителям и другим уважаемым гостям на свадьбах наблюдается.

Фото: Андрей Саенко, Слава Чернат

 

Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline