Открытие княжеской усадьбы

Открытие княжеской усадьбы

Было многолюдно. Очень. Наверное, каждый, приехавший 13 декабря на открытие усадьбы Манук Бея в Хынчешть, отстоял 20-30 минут в очереди, прежде чем попал в замок.

Такой ажиотаж нельзя объяснить чем-то иным, кроме действительно высокого интереса людей – местных и иностранцев – к истории Молдовы. А драгоман Манук Бей и его потомки – это даже не страница истории, а целая глава!

Начинается экскурсия очень необычно – туристов ждёт не центральный вход, а настоящий подземный туннель, прорытый несколько в стороне от дворца, под домом Йаманди.

Его длина – 70 метров, а главное предназначение – помочь беям скрыться в случае опасности. О чём и возвещает скромная табличка в самом начале подземного хода.

Туннель ведёт прямо в княжеский замок. Оказывается, 70 метров – это достаточно много, и путь становится как бы ещё длиннее благодаря внезапно открывающимся поворотам, довольно низкому потолку и постоянно снижающемуся уровню пола. А примерно на середине пути внезапно отключается свет, приводя в лёгкий трепет особенно впечатлительные натуры. Впрочем, через несколько секунд он включается, вызывая радостные возгласы туристов.

Пока замок сложно назвать полноценным музейный комплексом – окончена только его реставрация. Внутри же залы, проходы и комнаты ещё не обставлены экспонатами.

Однако предусмотрительные нынешние «хозяева» особняка сумели привлечь внимание посетителей копиями старинных и современных фотографий дворца и его бывших обитателей, развешенными вдоль стен.

Здесь можно увидеть и самого основателя – Эммануэля (Манука) Мирзоян, заведовавшего финансами всей Османской империи до своего побега в Бессарабию, – и его племянника Григория,

который сумел осуществить мечту своего предка и достроил усадьбу, а, кроме того, имел непосредственное отношение к судьбе своего более знаменитого тезки, Григория Ивановича Котовского.

Есть тут фотографии уже снесённой армянской церкви, красивейших надгробий на её территории, фотографии фонтанов, а также те, что дают полное представление о том, какой заброшенной была сама усадьба ещё буквально несколько лет тому назад.

И последние особенно важны – именно они позволяют оценить ту колоссальную задачу, которая стояла перед реставраторами, а заодно и прийти в ужас от того, что стало бы с замком ещё через десяток лет, если бы эта работа не была сделана…

В день открытия выход из туннеля в замок завершался неожиданным зрелищем – посетители попадали в зал, временно превращённый в кузню.

Тут был и самый настоящий очаг с пламенеющими углями, и наковальня, и все инструменты. Два крепких, молодых кузнеца работали – ковали подковы и прочую мелочь.

Здесь же была организована небольшая выставка бытовых инструментов, мечей и прочего.

Наверх, из подземелья, где окошки едва-едва выходят на уровень земли, ведёт крутая лестница. Чтобы попасть на неё, приходится сгибаться почти вдвое – настолько низок дверной проём. Наверное, когда-то, во времена беев он был ещё и хорошо укрыт от посторонних глаз – а как же ещё, иначе весь смысл подземного хода просто терялся бы…

Уже поднимаясь, можно было услышать звуки песен – это организаторы устроили сюрприз: красивую стилизацию старинного сельского досуга и casa mare.

Судя по удивлённым перешёптываниям, многие туристы именно здесь впервые увидели настоящие веретёна.

А в последнем зале – голубом, с красивой лепниной, дающей представление о вкусах основателей усадьбы – открылась выставка украинской художницы Марии Апрятовой.

Нежная акварель в её серии работ «Республика Молдова в картинках» заставляет взглянуть на нашу небольшую страну как-то по-новому – открывается уют сельской местности, затаённая красота природы и архитектуры, становится понятно, что у нас есть, что посмотреть.

В её работах легко узнаются и обновлённая Сорокская крепость, и монастырь в Старом Оргееве, и, конечно же, усадьба Манук Бея.

Конец экскурсионного маршрута – вполне закономерен: как и во всех музейных комплексах мира, он заканчивается небольшой сувенирной лавкой. Совсем небольшой.

Но в ней уже есть все признаки того, что скоро замок превратится в популярное туристическое направление – тут и магнитики, и кружки, и майки с логотипами, и вытканные в национальном стиле сумочки, и даже местные вина и шампанское.

А во дворе замка – классическое молдавское подворье, где можно угоститься горячим вином с мамалыгой, колбасками на гратаре и домашними соленьями.

Детям в качестве согревающего напитка предлагают сладкий компот из винограда, тоже горячий!

Конечно же, местами усадьба Манук Бея всё ещё напоминает строительную площадку. К тому же, из трёх зданий отреставрировано пока только одно. Зато – самое главное! Открыт здесь для посещения и охотничий домик из яркого красного кирпича, на стенах которого заметно выделяется белая лепнина, посвящённая охоте.

Сейчас в нём – музей. В общем, в усадьбу Манук Бея уже хочется приехать ещё раз.  Будем надеяться, что дальнейшая реставрация не затянется надолго, и в скором времени тут заиграют фонтаны, побегут между деревьями аккуратные дорожки и откроются остальные здания.

И тогда легко будет поверить, что хорошие желания имеют свойство сбываться, а очарованием старины вполне можно насладиться, и не покидая Молдову…

Ирина Могилёва

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    Один комментарий

  1. супер! Жаль, не знала об открытии. Раньше бывала там не раз… Молодцы «европейцы»!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline