Определение… любви

Определение… любви

Противоречивое – из личного взаимоотношения каждого из нас с датой 14 февраля – настроение ко дню Святого Валентина обернулось поисками. Нет, не влюбленных – зачем они нам, и уж, тем более, мы им зачем, им и так хорошо… И не справедливости: а надо ли оно нам, православным? Тут «зачем», потому что из нас шестерых, как минимум, двое мерцающим блеском подкрашивают губы и улыбаются «валентинкам»; кому-то все равно – «чем бы не тешились, лишь бы не война»; кое-кто откровенно раздражен. «Да не понимаю я этот ажиотаж вокруг сердечек и зайчиков. Не представляю, зачем мне мягкая игрушка или шарик? Почему нужно обязательно в этот день куда-то идти? Если отношения нормальные, то пары и без этой сладкой даты проводят вместе досуг», – злится наша Маринка Гильен, срывая бурные овации Инны Желтовой.

 

Однако, повод – есть. Поиск – в определении любви. Которое мы очень надеялись услышать, с точки зрения профессии. Наверняка, полагали мы, мнение работника ЗАГСа отличается от взглядов охранника ночного клуба, режиссера или художника. Вот, например, одна жрица любви как-то сказала, что любовь – это пятое время года, никогда не знаешь, что надеть и придется ли ‎раздеваться.‎ Но, то ли мы вопрос не тем ребром расположили, то ли наши замечательные сограждане устали ерничать, вредничать, злопыхать и соскучились по высокому чувству, которое – так хочется верить! – продолжает править этим вконец запутавшимся, в самом себе, миром. Править каждый день. В том числе, и 14-го, по поводу которого поздравляем всех и каждого, кому эта дата важна.

 

Итак, определение любви!

 

Джета Бурлаку, певица

Для меня любовь – это полный джаз, где есть место вечной импровизации. Каждый старается виртуозно исполнить свою партию, и солисты внимательно слушают друг друга. Иногда это чувственная баллада на нижних обертонах , едва мерцает огонь в камине , в бокале играет шампанское… Иногда это бибоп: все молниеносно, аж искры летят. Глубоко, чувственно и много философии, когда хочется душу излить, но это уже другая, зрелая, обдуманная импровизация. И лёгкая босса-нова, вроде ни о чём, но с намёком, и эта музыка никогда не надоедает солистам, потому что они хотят ладить и слушать друг друга))) Любви вам и хорошей музыки – на ночь, и с самого утра))))

 

Елена Узун, музыкальный, театральный критик

Любовь – это когда два вздоха в одном дыханье, когда ты дышишь четырьмя легкими, и твои возможности удваиваются. Тебе интереснее, легче, ярче живется… Но не когда от тебя ждут жертв, сочувствия, сожаления… Второй вариант – это манипуляция. А Любовь – это естественное соединение всего – без Цели, без поиска подушки для плакания. Просто все есть – и все для двоих!

 

Олег Краснов, писатель

Я затрудняюсь сказать, что такое любовь. Назвать кого-то неисчерпаемым – значит, дать определение любви. Я думаю, это очень точно. Но любовь – это не определение, а сиюминутное состояние, ощущение. И вообще мы, называющиеся людьми, на самом деле являемся непохожими существами. И когда мы пытаемся пользоваться словами для обозначения наших состояний – любовь, азарт, томление, бешенство, ревность, безысходность – сразу оказывается, что слова – это условные знаки, нечто вроде жестов, которыми пользуются немые, чтобы хоть как-то понять друг друга.

 

Антонина Свалбонене, художница, музыкант

Думаю, для любого поэта, музыканта, художника – любовь, в первую очередь это синоним вдохновения. Любовь – этакий вечный двигатель и созидатель, Только надо иногда подбрасывать дровишки. Причём, это касается не только творчества, а всего. Вот влюбился человек – и научился машину водить, или трицепс накачал, или докторскую защитил, тоже созидание! Поэтому считаю Любовь всегда положительным чувством, даже если она не взаимная. Поэтому девиз на 14 февраля – Просто Любите и Творите!

 

 

Павел Дуганов, мастер хорошего настроения

Любовь, мне кажется, это то уникальное чувство, которое не меняется в веках…. От древних трактатов до сегодняшних дней. Любовь – это влечение, а правильнее, соединение 3 влечений. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела – желание. Влечение сердец – порождает дружбу. Соединение трех влечений порождает любовь. По-видимому, так…

Елена Ревуцкая, художник

Любовь – это светлый Божий дар. Об этом знают все, кто любил. Любящий человек лучше самого себя, он готов обнять весь Мир, и от счастья прыгать на одной ножке. Чтобы костёр любви не потух, в него кладут дровишки в виде внимания и заботы друг о друге. Ведь даже пучок петрушки, подаренный дорогим человеком со словами «Тебе, любимая», значительней всех алмазов мира. Так что дарите друг другу валентинки – символы симпатии, и не стесняйтесь своих чувств. Любовью оскорбить нельзя!

 

 

Санду Козуб, театральный режиссер

Dragostea este un Cadou, oferit de Dumnezeu, pamintenilor. Tot Dumnezeui-ainzestratpe multi paminteni cu capacitatea, de-a nu primi acest Cadou.

 

Екатерина Дудоренко, юрист

Любовь (юр.)– это … активно выражаемые, в состоянии не совсем здравого ума и абсолютно нетрезвой памяти, действия по принятию прав владения и пользования индивидуально определенным объектом, с последствиями на будущее. Обязанности, ввиду неадекватности, как правило, принимаются любые, так что могут быть позднее обжалованы и отменены в одностороннем порядке путем направления уведомления. Ввиду вышеизложенного, подобное состояние характеризуется существенными убытками и моральными страданиями…

 

Дмитрий Яким, гештальт-терапевт

Думаю, любовь – это такая привязанность, где другой человек очень важен и ценен, но при этом не очень нужен. То есть, это не зависимость от другого человека. Также ценен весь человек.

 

Арина Сато, писательница

Любовь – сила, стимул, который заставляет давать себя целиком. Это огромная мотивация, менять себя – и менять мир. Без любви не было бы ничего! – это огромная сила движения вперед, сила рождения мира. Вначале было не СЛОВО – вначале была ЛЮБОВЬ. Без любви не было бы ничего сущего. Флюиды любви, думаю, есть даже в космосе. Она осязаема, она обоняема. Она возвышает: какой бы человек ни был жестокий, злой, любовь его всегда приподнимет над злостью и жестокостью. Патриотизм – та же любовь. Любовь к стране – созидать, улучшать ее. Сильнее ее ничего нет. Но она как привидение – цитата не моя – все слышали, но мало кто видел. И для любви неважно – двое или один. Взаимность не имеет значения… И не путать с меркантильностью. Он дарит ей все, но на самом деле, может, он просто хочет, чтобы она красиво вписывалась в его «Мерседес»?…

 

Сергей Рязанцев, писатель

Нет у меня определений любви. У меня с определениями всегда плохо. Я вечно неопределившийся. И вообще, я думаю, как только ты начинаешь давать любви определение, так и все, нет любви. Было живое, трепетное чувство, сложное, необъяснимое, и херакс – дефиниция, гомункул, таблица элементов.

Ну, например. Живет с тобой человек. Скажем, лет двадцать. Ну, что там может быть особенного? Какие там оттенки, там с основными цветами проблемы возникают, мелочи, быт, квитанции в сад, собрание в школе. Всё уже давно друг другу сказали. Каждый занят своим делом. Кино вместе не смотрели тысячу лет. И вот бывает такое, одно мгновение, едва уловимое, когда, скажем, этот человек идет немного впереди, мыслями своими поглощен, профиль его знакомый такой, как на старой, стертой монете, чего и смотреть на него, а вдруг покажется тебе самым прекрасным, и ты радуешься этому открытию: гляди-ка, двадцать лет прошло, а еще ничего себе, профиль этот. И ты говоришь детям – а папка у вас красавец, ребята. Ну, или мамка. – А мамуля наша все же красавица, правда, шкет?

Или, например, сидите вы в компании большой, а человек этот, шутки которого известны давно и присказки уже надоели сто раз, рассказывает очередные глупости вашим друзьям и смеется, как последний балбес, а потом посмотрит на тебя, и как будто вас только двое, и нет никого вокруг. И нет этих двадцати лет.

Ну, и как это понять? А уж объяснить, я считаю, – дело обреченное на провал.

 

Арина Сато, врач-терапевт

Любовь – это биологический термин. Помогает выжить, не потерять себя. Благодаря любви, возрождается любая, самая хилая веточка. Любовь придает силы любому организму. Мы идем на крайний риск, но благодаря бешеной силе любви, мы побеждаем. Я родила три раза, невзирая на запреты людей – врачей. Риск был колоссальным, но я любила этих детей. Не мужа, а детей. Это было маниакальное желание продления рода. Мой случай – пример попирания всех рисков. И выжить в любой ситуации можно, с помощью любви. Я это точно знаю!

Попросив многих поделиться своим профессиональным или личным определением любви, мы, конечно же, не могли не поинтересоваться мнением этого человека:

 

Виталий Шинкарь, протоиерей

На самом деле, Евангелие говорит, что любовь – это совокупность совершенств. Это означает, что полюбить можно всегда только то, что лучше. Невозможно полюбить худшее – для этого нужно быть сумасшедшим. Полюбить можно лишь то, что по-настоящему больше тебя, лучше, красивее, и чему ты готов отдать себя на служение, а не быть потребителем этого. В этом и существует самое главное содержание любви. Это – не существительное, а скорее глагол. Любовь – это уловление тебя чем-то настолько невероятным, что ты остаёшься преданным этому навсегда и служишь беззаветно и не жалея себя. Но самое главное – это связывает нас, христиан, в первую очередь с самим Христом. Потому что он пришёл не для того, чтобы служили Ему, а послужить нам. И это доказывает Его невероятную к нам любовь.

 

Мнения собирала редакция Talenthouse.md.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline