«Все границы у нас в голове; на самом деле, их не должно быть – ведь у всех есть мамы, сестры, братья, племянники, и так далее. Мы все люди, а значит, мы все – родня», — так отвечает Вероника Арпинтин на неизбежный вопрос «Зачем?». Вероника – личность в нашей стране достаточно известная, кому-то – как деловая леди, другим – как активистка общественной организации «Громада Украинских Женщин Молдовы», которую уже много лет возглавляет ее мама, тоже знакомая очень многим в Молдове Валентина Морару.
Более года назад Вероника увидела в интернете первые фото с проекта «Листи на фронт», или «Письма на фронт» (этот проект является волонтерской инициативой авторов — Мастерской «Третіпівні» и продюсера Ивана Кравчишина), и написала авторам, что хотела бы издать календарь с этими портретами в Молдове.
«В календаре «Листи на фронт» жены, сестры и матери бойцов АТО предстают в старинных народных костюмах разных регионов Украины, символизируя вечные ценности, – рассказывает Вероника Арпинтин. – Нашей целью было продвижение образа женщины в национальном костюме (матери, сестры, ребенка), как объединяющего фактора и носительницы одной из основополагающих ценностей и важнейшего культурного наследия; а также для того, чтобы подчеркнуть важность поддержания мира, развития культурных связей между Молдовой и Украиной (двух соседних государств с общей историей) и для популяризации деятельности украинской диаспоры в Молдове.
Продвижение национального культурного наследия в целях гармонизации полиэтнического общества Молдовы, а также мобилизации патриотических чувств. Другими словами, мы хотели показать красоту, современность и значимость народного костюма, и тем самым, заставить задуматься всех о том богатом культурном наследии, которое есть у каждого народа. Ведь человек, знающий свою культуру, всегда с уважением отнесется и к культуре другого народа. Мы хотели бы способствовать развитию патриотизма и любви к родине, к нашей Молдове. И у этнических украинцев, и у других этносов. Ведь именно своей культурой надо гордиться!».
Я не стану объяснять, почему у меня, родившейся, жившей с десятками, а может, и сотнями родственников на Украине, некоторые темы, и, особо остро, их толкование вызывают болезненные чувства. Но это, правда, – болит! Именно поэтому шла на презентацию календаря в смятении. Хотя и понимала, что могу полностью доверять Веронике. И именно она сняла какие-то, может быть, неловкости, осадок от редких, но все же прозвучавших двусмыленностей, поставив решительную точку разночтениям своей дружелюбной – во все стороны света – фразой про границы, что у нас в голове.
Ее десятилетний сын Николай, что демонстрировал в дефиле украинский костюм, радостно улыбался. Не знаю, слышал ли, точнее, вслушивался ли он в слова своей мамы, но он, дитя украинки и молдаванина, – юное доказательство того, что наши границы нами же выдуманы. И люди – они везде люди. И все мы – все! – родня.
О календаре. Он был издан осенью прошлого года, и на Украине, и в Молдове. Он не просто красив – эти портреты пронзительны, они захватывают дух. Заставляют думать. О чем? Каждый – о своем. Про себя. Чтобы не спорить. Что же касается самого автора проекта, известного украинского режиссера Ивана Кравчишина – конечно, к нему возникли вопросы, которые были ни к месту и ни ко времени там, на презентации. Мы списались позже. И снова, я ждала с волнением, с противоречивыми чувствами, ответы. Тем сильнее благодарность мудрым ответам автора.
[alpine-phototile-for-flickr src=»set» uid=»98105641@N06″ sid=»72157662184703354″ imgl=»fancybox» style=»wall» row=»3″ size=»240″ num=»12″ shadow=»1″ highlight=»1″ curve=»1″ align=»center» max=»100″ nocredit=»1″]
– Иван, очень попросила бы для читателей рассказать о проекте. Как возникла идея? Этот контраст – а фильм, если я правильно все понимаю, на контрасте строится, – здесь – украинская женщина, в разных образах, там – война… – он сразу возник в голове? Или это результат поисков, каких-то попыток найти неожиданную метафору, в желании рассказать о войне?
– Идея цикла «ПИСЬМА НА ФРОНТ» возникла в конце 2014 года, когда у нас полным ходом шла война на востоке Украины. Дело в том, что, когда у нас начались волнения в конце 2013 года, которые позже переросли в кровавые события на Майдане, я оканчивал свой фильм «ПОЛЕТ ЗОЛОТОЙ МУШКИ» (его премьера состоится в 25 февраля 2016 г.). Я был в то время в Польше (потому что у нас в Украине нет такого уровня специалистов по спецэффектам и компьютерной графике), и меня разрывали внутри эмоции, когда я смотрел на то, что творится дома, на Майдане, – но я, к сожалению, не мог бросить работу над фильмом и окунуться в гущу событий, потому что потом я уже никогда не окончил бы фильм. Но, как только работа подошла к финальной стадии, я поехал на Донбасс.
Поначалу возникла идея делать «ПИСЬМА С ФРОНТА» так: солдаты на камеру будут говорить аля «тет-а-тет» своим близким свои мысли о войне. Я не гонялся за сенсациями (этим занимаются «новостийщики»), я искал глаза и искренность… И нашел – в телефонах солдат: в фотографиях, которые они мне показывали, комментируя – «смотри, какая у меня красивая жена, смотри, какие красивые дети» и т.д. Потому что сами они отказывались говорить на камеру: война – это грязное дело, там нет никакой романтики, там люди делают страшные вещи – они убивают друг друга, и каждый, кто там, прекрасно это понимает. Поэтому я решил, что нужно немного поменять вектор повествования. Не с фронта, а – НА ФРОНТ!
– Мужчины отказывались. Причины понятны. А героини? Они легко шли на контакт?
– Поначалу тоже очень тяжело. Потому что не одевается праздничная одежда, когда похоронили мужа, сына или отца. С другой стороны, все боялись спекуляций и «желтых интонаций», которые сейчас повсеместно, на каждом шагу буйствуют в средствах массовой информации. Но мы нашли мать одного из бойцов, который попал в окружение под Дебальцево, и она дала согласие на участие в проекте. Первая фотосессия была на нервах, выйдет не выйдет… Но когда мы героиню одели, и она вышла на улицу, потому что нужно было перейти к месту съемок (мы снимали в ШЕВЧЕНКОВСКОМ ГАЮ, музее архитектуры и быта города Львова), то посетители музея неожиданно, воле-поневоле, начали преклонять головы перед ней в поклоне, потому что ОНА вся преобразилась. Она шла, как царица! Костюм (если он, конечно, настоящий) несет в себе очень много информации: это своеобразные коды-обереги, которые запечатлены в вышитых орнаментальных композициях, и то, что мы не умеем прочесть и понять их содержание, это вовсе не значит, что они не имеют силы воздействия. Да, это сила не такая явная, как децибелы из динамика радио, но эта сила тоже имеет вибрации и воздействует на человека с не меньшей эффективностью!
– Какие чувства рождают в вас ваши героини? Вы им сочувствуете? Вы ими восхищаетесь? Любуетесь?
– Наши героини – это обычные женщины, мужья, сыновья, отцы которых воевали, или воюют сейчас. Поначалу, как я уже говорил об этом выше, было некое недоверие, но потом, когда все увидели результат, у нас появилось много желающих поучаствовать в проекте. Поэтому, в дальнейшем, мы решили, что расширим арию участия, и начали снимать волонтеров, женщин с активной жизненной позицией. Главное в образе, который мы строим с каждой участницей, – это ее состояние. Потому что они не играют – они так живут, и именно это мы и снимали – как бы внешнюю умиротворенность, но очень сильный внутренний подъем. Наши героини очень сильные по жизни – они не сдались перед испытаниями судьбы, они активны, и каждая по-своему борется на своем внутреннем фронте. И эту борьбу мы хотели показать через фотосессию, и в видео-новелле.
– Украинская женщина – она, вообще, какая? Когда-то слышала от одного украинца, случайного попутчика из Киева в Кишинев, что молдаванки очень покорны, а вот украинки, гордо продолжал он, решительны, все – с характером. Вы согласны с подобным обобщением?
– Нельзя сравнивать украинскую и молдавскую женщину – женщины всюду одинаковы и одновременно различны! Женщины – это очень загадочные творения Всевышнего. Женщина – это, прежде всего, характер, даже если внешне она покорна, и выглядит эдакой простушкой, на самом деле это не так! Потому что за каждым спокойствием кроется громадная внутренняя борьба, чтобы так выглядеть. Женщины, в первую очередь, очень искусные актрисы, и то, что у мужчин создается определенное впечатление о них, то это только потому, что женщины этого сами хотят!
– Интерес из Кишинева к вашему проекту – он был для вас неожиданным? Вообще, очень интересно, какую публику вы бы хотели видеть на фильме? Для кого он, кто его адресаты, в первую очередь?
– Для нас было действительно неожиданным предложение Вероники Арпинтин из «Женской громады украинок», представить широкой публике наш проект! Ладно, только украинской общине, а тут – министр культуры Молдавии, другие общины, море телевидения и прессы. Поверьте, мы в Украине не имели столько внимания, сколько получили его к нашей работе в Молдавии!
Это говорит только об одном – историческим махинациям и манипуляциям не побороть добродетель, которая есть в нас, не истребить сердечные взаимоотношения между нашими народами! Мы живем тысячелетиями бок о бок в мире и согласии, и у нас намного больше общего, чем разница, которую умело используют «спекулянты» общественного мнения в своих интересах. Нельзя манипулировать мнением человека, который лучше, чем кто-то другой, в первую очередь знает, чьих он корней, и именно на них и рассчитан наш проект, потому что через таких людей мы пробуем объяснить другим, что уважать предков – это хорошо, а плевать на собственную историю (правдивую, не перекрученную) – плохо! И это не ретроградство – это обязательный элемент современного человека, который хочет считать себя воспитанным, в культурном смысле!
– Вы, во время презентации, озвучили одну философскую мысль. Не возьмусь дословно процитировать, но «граница между добром и злом, линия фронта – она внутри каждого из нас». Как вы считаете, в выборе, по каким ориентирам идти? Насколько вероятны заблуждения? И, главное, что делать с этими заблуждениями?
– Фронт не только там, где стреляют – фронт, у каждого из нас, внутри! Это наше обращение – к каждому конкретно. Не быть равнодушным, делать усилие над собой, не бояться отстоять свое мнение. В сегодняшнем мире, когда во внутренний мир каждого человека со всех сторон вламываются разные информационные агрессии, очень тяжело оставаться самими собой. Есть множество способов уберечься от опеки «заинтересованных доброжелателей», но первый и главный – это научиться «делать над собой усилие», не просто все впитывать подряд, а начать самому собирать по крупицам свой рецепт жизни. «Универсальность», которую суют со всех экранов человеку, в первую очередь, уничтожает его индивидуальность!
Один из способов уберечься от универсализации и обобщения – это изучить и понять свои корни, свои истоки. Ведь человек за несколько десятков тысяч лет не изменился физиологически – два глаза, уши, нос, руки-ноги – все то же, что было у наших предков! Почему мы думаем, что мы умнее их? Потому что прогресс? А, может, наоборот? Почему до сих пор не разгаданы тайны древнего Египта, Шумеров, Ацтеков и т.д.? А ведь они многое делали такого, что нам, в сегодняшнем техническом совершенстве, кажется нереальным и сказочным! А все почему? Потому что на каком-то этапе был утрачен очередной рецепт. Так вот, наш проект как раз и разыскивает старые рецепты и адаптирует их к сегодняшней жизни. Костюм в этой экспедиции – один из первых векторов поиска: ведь через него человек пытается сообщить миру, без слов, кто он.
– Сколько политики в этом проекте? На ваш взгляд, и с точки зрения зрителей (почему-то думаю, что тут мнения могут не совпадать). Какие комментарии, какие упреки, какие восторги вы слышали в адрес своего фильма?
– В нашем проекте нет никакой политики. Наоборот, мы против политики и спекуляций ценностями, на которых строятся принципы восприятия человеком мира вокруг. Политика – это интерес получить выгоду определенных людей или объединений людей, за счет других! Мы, наоборот, рассказываем, как нужно себя вести, чтобы не быть оболваненным!
– Не удивляйтесь вопросу, но все-таки… О чем ваш проект? Ведь тут возможны варианты ответов. О красоте, которая, по классику, спасет мир? О добре, которое всегда сражается со злом? Или о христианском смирении, которое почему-то прочла я «между кадрами», глядя на смиренные лица украинских женщин?
– Наш проект о жизни, о том, что она прекрасна! И нужно знать и ценить эту красоту! Очень легко ввести человека в эмоциональный шок, и держать его постоянно в напряжении, чтобы он не думал, не смог принимать самостоятельно решения, а исполнял чужую волю, пребывая в ступоре от постоянного стресса и страха! Наше задание – показать, что все обстоит иначе. Просто не надо бояться! Кажется, легко сказать «не бойся». Но как это сделать? Да, согласен, что это не просто – отказаться от жвачки-наркотика, которая успокаивает и убаюкивает – из телевизора, из радио, из интернета, начать делать УСИЛИЕ, в первую очередь, над собой, а без этого никак! Чтобы осилить путь, нужно сделать первый шаг, а затем второй, третий…
– И последнее, Иван. Вы воспели украинскую женщину, и акцент на национальной самоидентификации очевиден, потому что звучала красивейшая песня на украинском, потому что костюм национальный. Сейчас в Украине все сфокусировано, как мне кажется со стороны, на этой самой самоидентификации. Специфика нашей страны в том, что она очень маленькая в сравнении с Украиной, и при этом в ней во все времена жили самые разные этносы (кажется, в период СССР насчитывалось около 138 национальностей, сейчас, конечно, их гораздо меньше, но все равно много гагаузов, болгар, украинцев, русских (ах, как все, к слову, избегали это слово во время презентации), евреев, грузин, азербайджанцев, поляков, армян, и так далее… Как вам кажется, по какой формуле, в столь буйном замесе, могут самоидентифицироваться народы Молдовы, нужно ли им это самим, какова в этом роль молдаван, и как это сделать, чтобы никто ни на кого не обиделся?
– Дело не в том, какая страна большая или маленькая. Дело лишь в том, как тот или другой народ относится к своим истокам – с уважением, или «не помня ни роду, ни племени». Если с уважением, то и к другим он будет относиться с уважением, а если «расхлябано, абы как», то и к другим он все также будет относиться, потому что таков закон бытия – чуда не бывает!..
Инна ЖЕЛТОВА