Букет Молдавии

Букет Молдавии

Versiunea moldovenesca

Именно так, с легкой руки нашей журналистки Натальи Шмургун, мы решили назвать наш фото проект, на веселую, для одних, и деликатную, для других, тему национальностей. Спросите, для кого – для других? Отвечаем. Например, для политиков и тех, кто к ней совсем близко. ОТКАЗЫВАЛИ! В целом, интеллигентно, но безоговорочно. Почему, думайте сами, свои умозаключения присылайте нам, может, и мы чего поймем, с вашей помощью ;).

Честно сознаемся: тему  подглядели у российских коллег. Но идея так сильно понравилась, и показалась столь актуальной сегодня, когда чистота крови, до пены у рта, волнует некоторые умы Молдовы, что мы решились повторить чужой опыт, но уже в местных условиях, и глубже копая :). В связи с чем мы попросили наших героев ответить на вопрос, какую из кровей они чувствуют в себе сильнее всего, и в чем это выражается.  Спасибо всем, кто сказал нам «да!». К слову,  мы намереваемся проект продолжить. Развить. И все-таки… вовлечь политиков.

1. Владимир Гильен, Негр, индеец, итальянец, донской казак

Во многом я чувствую зов никарагуанских корней — гитара, испанский язык, обычаи и традиции коренного населения Америк и т.д., но это может быть и простым любопытством в духе «Вот, мои корни уходят туда, хочу знать больше». Зов русской крови мне сложно оценивать — я вырос в русскоязычной семье, каких много в нашей стране и во всем СНГ.

horizontal_bar

2. Саломея Сато, Японка, американка, молдаванка, еврейка, белоруска

 

Я говорю с папой по-японски, многое в Японии для меня родное. Я уже понимаю, что ничего в этом мире не дается навсегда, жизнь подарок на время, как и многое-многое другое… А мой дедушка был настоящий бессарабец, он учил меня молдавскому языку, и читал мне Еминеску и Крянгэ. Бабушка была полькой, и всегда мне с гордостью говорила, что мы — европейцы. Мне очень нравится в КЕДЕМе, я хожу туда с удовольствием, и чувствую в себе еврейскую кровь. Но все равно я — молдаванка, потому что живу здесь, учу язык, и мне тут очень нравится. Я занимаюсь балетом, выступаю на международных конкурсах, защищая честь Молдовы, и горжусь своей страной.

horizontal_bar

3. Сергей Рязанцев. Русский, татарин, молдаванин, поляк

Вообще, вопрос крови для меня — ну, совершенно, не актуальный, главное, чтобы по-меньше холестерина. Ну, люблю русскую классическую литературу, советское кино и болею, вне всякой логики и смысла, за российскую футбольную сборную. Раньше болел за русский рок, осмысленный, но беспощадный. Русский язык люблю, на нем с удовольствием разговариваю чаще всего. И даже думаю на нем. Но все равно часто говорю «мэй». И когда приезжаю к родителям в Калараш, любуюсь родными холмами. Очень люблю молдавский ландшафт, если на нем не возвышется сэндвич-панели. Очень люблю своих бабушек. Одна Софья из Фурманова, другая — Варвара Норокос. Обе они прожили достойную, трудную и трудовую жизнь. Обе они были мудрыми и ласковыми, у одной я любил подметать полы, у другой — приходилось подметать двор.

Папа в детстве часто читал Есенина, а мама однажды рассказала на Новый Год стихотворение Лотяну об учительнице, кажется, и я помню, что меня оно поразило. А мне было лет 14. Я ходил в спортивную школу, где язык был такой «mei, Serioja, nu sacicui, inca doua podhoduri la canat». Я его не очень любил, мне он казался грубым каким-то. А сейчас вспоминаю с благодарностью. Мне очень жаль, что мой родной маленький городок, в котором я рос, учился, влюблялся, дрался, дружил с ребятами из русской школы и молдавской, на площадке которой мы играли в баскетбол, а цыган Толя пел песни группы «Чиж и компания», так вот мне очень жаль, что это город, посаженный у железной дороги среди обожаемых мною холмов — как старый, сдувшийся, сотни раз перештопанный футбольный мяч, забытый на заросшей поляне. Вот это меня волнует, причем сразу на двух родных мне языках, с взаимными нецензурными заимствованиями. И чувствую я себя при этом больше всего древним греком: с трагической картиной пред глазами и хором скорбным над головой.

horizontal_bar

4. Марина Вашина, Белоруска, русская, китаянка, украинка.

Сложно сказать, зависит от настроения. Обычно я гостеприимная украинка, люблю сало (по мне не скажешь, но факт), соленые огурчики. Порой просыпается азиатское бешенство (если кто-то съел мои огурчики). Когда я голодна, я белоруска — хочу сковородку жареной картошки (хорошо, если с огурчиками). Да и за газ часто опаздываю заплатить. Русского во мне как-то совсем мало. Не стучит сердце быстрее при виде березок, русские сказки часто кажутся какими-то диковатыми.

horizontal_bar

5. Арнелла Милосавлевич, Сербка, черногорка, хорватка, гречанка, молдаванка, русская, полька, француженка.

Я думаю, что сербской крови во мне процентов 50, 20 % — молдавской, 20 % — русской и 10 % — все остальные. Хотя, к сожалению, я плохо знаю сербскую культуру и обычаи, но все же я ощущаю себя русскоязычной сербкой. Просто со стороны папы — все балканцы, а это сильная кровь, я ее чувствую. Кроме того, о том, что я — сербка, мне также постоянно напоминают фамилия и отчество Милановна.)) Я чувствую в себе и молдавские гены, я очень любила своего дедушку Виталия и хорошо помню его. Кроме него, к сожалению, в нашей семье никто не говорит по-молдавски. Самое яркое и веселое во мне — это молдавское. Вот такие у меня гены, активные и «шумные», и их просто нельзя не ощущать.

horizontal_bar

6. Сандро Гураспашвили : грузин, украинец, еврей, молдаванин

Сложный вопрос для грузина, выращенного в Молдавии, и с маленькой примесью молдавской крови…. В чем-то я русский – из-за языка и советского воспитания. Но грузинство во мне, конечно, превалирует, и зовет всегда меня в горы. И ем я баранину с хачапури на лаваше…

horizontal_bar

7. Юлия Слепцова. Полька, кореянка, украинка

Если начать раскладывать себя на молекулы, получится как с той сороконожкой. Не выйдешь из дому…

Нет духовного равновесия в моем национальном самочувствии:)

Украинский язык родной — потому что первый. Русский — родной не по первоначальности, а по определению… и корейская кухня мне весьма симпатична (если, конечно, всё недосоленное досолить!). По документам — полька. По образу жизни — с легким подвывертом. По мироощущению где-то в направлении буддизма.

horizontal_bar

8. Тим Морарь. Молдаванин, украинец, болгарин, гагауз, грек, поляк, и т.д.

Еврей я! Потому что умный, хитрый, и деньги очень люблю.

horizontal_bar

9. Александр Шишкин. Украинец, русский, еврей.

Кровь Викингов!!!! Мои предки с Беломорья!!! :-))) правда , они все в ярмолках вместо шлемов…Хочется грабить селенья в поисках добычи, но при этом тянет сказать задорно «ШАЛОМ»?)

horizontal_bar

10. Алла Руссу. Молдаванка

Обожаю плацинды и люблю гулять на свадьбах. В этом я точно молдаванка :)

horizontal_bar

11. Изабель Лалла Кейта. Африканка, француженка, полька, украинка

Наверно, если бы во мне не текли 4 крови: африканская, французская, польская и украинская, я не была бы такой, какая я есть. Несмотря на то, что я выросла в Молдове , последнюю кровь — украинскую, я чувствую в себе больше всего. Скорее всего, это потому, что я выросла в семье с украинскими традициями. Родным языком я считаю русский. Мне кажется, что дыхание молдавской и русской национальностей оставили отпечаток в моем сознании, что только положительно на меня влияет.

horizontal_bar

Фото Юрий Морарь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

    6 комментариев

  1. Tim! Molodec! ;)
    No pomni, chto Evreje ljubjet nie tolko den’gi! ;))))

  2. Юстина, доброго дня!!! Передадим Тиме добрые слова. Думаем, что со временем он откроет в себе и другие черты)))))

  3. Спасибо Мариша, интересный проект, но ты не написала чего в тебе беларусского.( Кстати беларусы, уже давно пишут через а. и с одним с)

  4. Николай, спасибо) Во мне любовь к картошке уж очень сильна)

  5. Дорогие друзья, тема интересная и задумка хорошая. Плохо то, что всего 4 комментария — или мало рекламируете(что поправимо), или людям неинтересно(что значительно хуже). Спасибо маленькой, но очень мудрой, девочке Саломеи Сато и ее папе за восточную мудрость.

    • Спасибо большое, Ольга!! Очень много добрых отзывов было на фейсбуке, что подтверждает Ваши слова и наши убеждения в важности темы. Но Вы правы — продвигать нужно активнее… Надеемся в ближайшее время поправить!!! А Саломея действительно умничка! :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Inline
Inline